Знаете ли вы …

Наверняка во время прогулок по Краснодару вы замечали красивые старинные здания. Краснодар изобилует архитектурными стилями: от классицизма до эклектики. Сегодня поговорим о зданиях в стиле классицизм

За красивым термином скрывается архитектура античности. Видите  пропорциональность, строгий логический порядок, симметричную композицию и минимальное украшательство, — это классицизм.
В Краснодаре классицизм характерен для жилых построек XIX века. Пример – дома атаманов Ф. Я. Бурсака (ул. Красноармейская, 6, сегодня – Дом-музей Ф. Я. Бурсака) и Я. Г. Кухаренко (ул. Постовая 39/1, сегодня – Литературный музей Кубани).
Еще один яркий пример здания в стиле неоклассицизма – Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А. С. Пушкина (ул. Красная, 8). Неоклассицизм отличается от классицизма более вольным обращением, это своеобразная «игра в классику». Проект здания был разработан дуэтом екатеринодарских архитекторов Н. М. Козо-Полянским и Л. Ф. Эбергом. Богато был украшен не только фасад здания, но и его внутренние помещения. В залах, вестибюле — колонны классических ордеров, потолки — с иониками и растительным орнаментом и великолепные мраморные лестницы. Во время Великой Отечественной войны сооружение сильно пострадало, но позже было восстановлено в полном объеме.
Продолжение – в следующих выпусках рубрики #культурныйкраснодар
#библиотекикраснодара  #краснодарвзеркалеистории #историяекатеринодара #домбурсака #екатеринодаркраснодар #литературныймузейкубани #библиотекапушкинакраснодар

0

Автор публикации

не в сети 1 день

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля