«Жизнь свою народу отдаю»

Муса Джалиль - один из великих поэтов татарского народа. Кроме своего поэтического творчества, он оставил пример мужества и героизма.

В 1941 был призван в Красную Армию. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». В конце 1942 года, после Сталинградской битвы, немецкое командование создает так называемые “национальные легионы” из военнопленных против Советской Армии: туркестанский, армянский, грузинский.
В 1942 году он тяжело ранен и поподает в плен. Уже В сентябре 1942 года в числе других военнопленных Джалиля перегнали в лагерь под Двинском Прибывших загоняли в нетопленные крепостные казематы — без нар, без постелей, даже без соломенной подстилки. Многим приходилось проводить ночь под открытым небом. А морозы в ноябре достигали 10-15 градусов… Каждое утро похоронная «капут-команда» подбирала 300-500 окоченевших трупов.
Узнав, что Муса Гумеров (так назвал себя в плену Муса Джалиль) — известный поэт, немцы включили его в состав комитета. Однако Джалиль, согласившись, стал сколачивать подпольную группу, задачей которой стала противостояние планам гитлеровцев. Первый же легион, отправленный во фронт, восстал и перешел на сторону партизан. Аналогичное произошло и с другими легионами. Фашисты вынуждены были отказаться от идеи использования легионов на восточном фронте.
За несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных, Муса Джалиль и члены его подпольной организации были выслежены и попадают в концлагерь Шпандау. Он организует группу, которая должна была готовить побег. Вскоре на него доносят и ГЕСТАПО заключает поэта в одиночную камеру Берлинской тюрьмы Моабит.
Ни жестокие пытки, ни посулы свободы, жизни и благополучия не сломили его воли и преданности Родине. 25 августа 1944 г. казнён на гильотине в тюрьме Плётцензее в Берлине.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3655Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля