Живите с ровным превосходством над жизнью – не пугайтесь беды и не томитесь по счастью…

9 декабря сотрудник читального зала ЦГБ им. Н. А. Некрасова провела для кадетов Краснодарского президентского училища вечер-портрет «Живите с ровным превосходством над жизнью – не пугайтесь беды и не томитесь по счастью…».

Мероприятие было приурочено к 100-летию со дня рождения А. И. Солженицына. Ведущая подготовила к встрече выставку по теме, на которой представила книги и аудиовизуальные материалы. Началось мероприятие с просмотра видеопрезентации «Жить не по лжи».

Ведущая сообщила кадетам, что данное мероприятие – это память об Александре Исаевиче Солженицыне, человеке удивительной судьбы, выдающегося мужества и уникального литературного дарования. Вместе с библиотекарем ребята вспомнили жизненный путь Солженицына, его произведения. Кадеты услышали о детских и юношеских годах будущего писателя. Юный Солженицын – староста класса, любитель футбола, поклонник театра, окончил школу с золотым аттестатом. В Ростовском государственном университете на физико-математическом факультете Солженицын учился на «отлично», был сталинским стипендиатом, продолжал занятия литературой. К этому времени свой дальнейший жизненный путь Солженицын определил достаточно четко – он решил стать писателем. Летом 1939 года он поступил на заочное отделение Московского института философии, литературы и истории и все свободное время отдавал работе над рассказами, стихами, очерками.

Услышали ребята и войне в жизни писателя. В октябре 1941 года Солженицына призвали в армию, и после окончания артиллерийского училища в феврале 1943 года он в звании лейтенанта попал на фронт, был назначен заместителем командира звуковой батареи. За спасение личного состава батареи и техники капитан А. И. Солженицын был представлен к ордену Красного Знамени. Но и на фронте Солженицын умудрялся выкраивать время для литературной работы. О Великой Отечественной войне писатель создал ряд рассказов и повестей. Были в жизни писателя и арест, и заключение в системе спецтюрем НКВД, смертельная болезнь, которую ему удалось победить. Все это описано в его произведениях, таких как «Один день Ивана Денисовича», «В круге первом», «Матренин двор», «Раковый корпус», «Дороженька», «Архипелаг ГУЛАГ», «Красное колесо» и др. Ведущая рассказала ребятам и о личной жизни писателя, и о том, что после выхода в свет «Архипелага ГУЛАГ» в 1974 году он был обвинен в измене Родине, лишен советского гражданства и насильно выслан за границу. Вместе с семьей Солженицын вернулся на родину 27 мая 1994 года, прилетев из США во Владивосток, проехав на поезде через всю страну и закончив путешествие в столице.

Библиотекарь отметила, что глубоко чувствуя эпоху, время, Солженицын создает произведения, которые обретают философское звучание, символическую емкость. Герои Солженицына – люди, обладающие естественной, природной нравственностью. И эта нравственность дает силы выжить в условиях, физически невыносимых для человека, и не просто выжить, но и не потерять собственного достоинства, не предать себя.

Вниманию ребят были представлены фрагменты из документальных фильмов «Постоянно боюсь – остаемся ли мы людьми», «А. И. Солженицын. К 100-летию со дня рождения», буктрейлеры по книгам писателя.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3214Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля