Живая река памяти

20 февраля в ЦГБ им. Н. А. Некрасова состоялось заседание литературной гостиной «Новая книга».

На встрече «Живая река памяти», посвященной премьера третьего тома «Писем с фронта», присутствовали: журналист и издатель Т. А. Василевская, старший помощник прокурора Краснодарского края А. Р. Лопатин, председатель фонда «Социальная поддержка ветеранов строителей Кубани» А. А. Маслов, председатель Совета ветеранов Западного округа Г. И. Дубров, участник Великой Отечественной войны Н. Ф. Тихненко, главный редактор издательства «Книга» Ю. Полушина, директор МУК ЦБС города Краснодара Е. А. Мирошниченко.

Знаменательно, что «Письма с фронта» вышли в свет в год 75-летия освобождения Кубани и Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Третий том продолжает проект, ставший поистине народным, удостоенным двух премий – губернатора Краснодарского края и «Прохоровское поле». Гости узнали, что в книгу вошли солдатские «треугольники» – письма защитников Отечества с фронтов, документы, снимки – в основном из семейных архивов, бережно сохраненные родными, живущими в разных регионах страны. Присутствующие услышали об истории появления «треугольников»: ежегодно на фронт доставлялось около 70 миллионов писем, столько же шло обратно родным и близким. Конвертов катастрофически не хватало, тогда появились треугольники – сложенные тетрадные листы. Участник Великой Отечественной войны Николай Федорович Тихненко рассказал о том, какие письма он писал и получал на фронте, как хорошо во время войны работала наша почта.

Ярким примером отваги и истинной любви к Родине является письмо матроса-пулеметчика А. В. Калюжного: «Родина моя! Земля русская! Я, сын ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мне сердце, уничтожал гадов, пока в груди моей билось сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим. Клятву воина я сдержал».

Руководитель народного проекта Татьяна Андреевна Василевская подчеркнула, что от старых писем с фронта исходит какая-то невероятная энергия, будто погибшие солдаты с того света шлют нам силу, придают уверенность, заряжают позитивом. Юлия Полушина поблагодарила родственников и краеведов, собравших документы из семейных архивов. Присутствующие подчеркнули, что проект надо продолжать, что он является необходимой частью нашей памяти. Если мы будем открывать книгу и читать письма – герои войны будут жить.

В завершение встречи все гости получили книги в подарок.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

cbs_nek@mail.kuban.ru

48
Комментарии: 0Публикации: 908Регистрация: 05-07-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.