Здравствуй, белка? Как живёшь, сорока?

21 и 22 ноября, в рамках программы «Чтение как открытие» в Городской детской библиотеке «Мир Детства» города Снежногорска прошли часы чтения «Думают ли звери?»

1

Учащиеся третьих классов познакомились с произведениями Виктора Петровича Астафьева, Юрия Дмитриевича Дмитриева и Георгия Алексеевича Скребицкого. Главная тема в рассказах, сказках – любовь к природе, воспитание бережного отношения к ней человека. Ведь человек, на этом настаивает Юрий Дмитриев, рожден быть мудрым. А мудрый всегда благороден.

Ребята с интересом, затаив дыхание, прослушали рассказы: «Длиннохвостые разбойники» Г. Скребицкого и «Почему на кусте выросли грибы» Ю. Дмитриева. В ходе обсуждения книг дети задавали вопросы: «Неужели сороки такие разбойники?», «Правда, что зайчиха найдёт зайчонка по следам?», «Кто заготавливает грибы на зиму?», а также делились своими наблюдениями за живой природой во время летних каникул.

Книга В. Астафьева «Стрижонок Скрип» стала поводом для более детального изучения сведений о стрижах. Неугомонные почемучки узнали, что «стриж» в переводе с латыни обозначает «безногая ласточка», а также и другие интереснейшие факты жизни этих птиц. Весело и дружно все присутствующие отвечали на вопросы викторины по книге Ю.Дмитриева «Лесные загадки». Проводя такие мероприятия, хочется помочь нашим юным читателям понять, какой удивительный и прекрасный мир нас окружает, где каждое дерево, каждая бабочка, каждая птица – чудо. А слова Михаила Пришвина научат всех нас как надо себя вести на природе: «Мы можем войти так в природу, что возле муравейника скажем имя знакомого муравья, и тот муравей отложит на минуточку дела и выбежит поздороваться».

Если мы будем любить свою планету и бережно относиться ко всему живому, природа откроет нам свои тайны, свою причудливую красоту.

Ирина Радутная, ведущий библиограф ГДБ «Мир Детства» 

1

Автор публикации

не в сети 12 часов

MirDetstva17

3
Комментарии: 0Публикации: 19Регистрация: 25-05-2017

Оставить комментарий