Культура

Здесь неизвестные солдаты укрыты русскою землей…

2 декабря сотрудник читального зала ЦГБ им. Н. А. Некрасова провела для кадетов Краснодарского президентского училища урок мужества «Здесь неизвестные солдаты укрыты русскою землей…».

Мероприятие было приурочено ко Дню неизвестного солдата в России. К нему ведущая подготовила выставку и экспозицию по теме, на которых были представлены книги, аудиовизуальные материалы, предметы, найденные при раскопках в местах военных действий нашего края. Встреча началась с просмотра видеопрезентации «Поклонимся великим тем годам…».

Ведущая рассказала предысторию возникновения праздника, упомянула о том, как он отмечается в разных странах. Она отметила, что обычно такие памят­ники ставятся на могиле, в которой находятся останки погибшего солдата, чья личность неизвестна. Кадеты узнали, что дата установлена в честь памяти обо всех неизвестных солдатах, погибших в годы Великой Отечественной войны, и совпа­дает с днем, когда прах Неизвестного солдата, в канун 25-летия битвы под Моск­вой, был перенесен к Кремлевской стене из братской могилы на 41-м км Ленин­градского шоссе. На плите, лежащей на могиле Неизвестного солдата, сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен» (автор слов – поэт Сергей Владимирович Михалков).

Библиотекарь отметила, что память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, священна. На эти могилы всегда будут приходить и настоящие, и будущие поколения россиян в знак благодарности. Минутой молчания присутствующие почтили память всех солдат, отдавших свою жизнь за свободу Отечества.

Ребята услышали в исполнении ведущей стихи: «Куда б ни шел, ни ехал ты…» М. Исаковского, «Неизвестный солдат» Ю. Друниной, «Могила Неизвестного солдата» Э. Асадова, «Песня Неизвестного солдата» М. Лисянского, «Реквием» Р. Рождественского и др. Вниманию кадетов были представлены фрагменты из песен «Ты же выжил солдат…» в исполнении Т. Гвердцители, «На братских могилах не ставят крестов» В. Высоцкого, «Журавли» М. Бернеса и фрагменты из документального фильма «Открытие Могилы Неизвестного солдата в Москве» от 8 мая 1967 г.

Главный библиограф провела обзор литературы «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

cbs_nek@mail.kuban.ru

48
Комментарии: 0Публикации: 1032Регистрация: 05-07-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.