Здесь был тогда кромешный ад… Пашковская переправа

12 февраля в Библиотеке имени Н. А. Добролюбова для студентов Пашковского сельскохозяйственного колледжа прошел урок мужества, посвященный 77-летию со дня освобождения города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

Ребята сосредоточенно слушали рассказ ведущей о трагедии на Пашковской переправе, о семнадцатилетних мальчишках с винтовками в руках, воевавших против танков и отдавших жизнь за родной город, о страшных шести месяцах, пережитых во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками с августа 1942 года по февраль 1943-го – обо всем этом участники узнали с помощью дневников и документальных фотографий.

Ведущая зачитала воспоминания очевидцев: защитника Пашковской переправы С. Г. Дробязко, дочери фронтовой медсестры 10-летней Софии Сваровской, журналиста К. Симонова. Ведущая и один из участников, Владимир Моисеев, прочитали присутствующим отрывки из стихотворения В. Бакалдина «Краснодарская быль», история создания которого и положила начало краеведческому поиску и увековечиванию памяти защитников Пашковской переправы. Большой отклик в сердцах вызвали семейная история одной из участниц.

В завершение был сделан вывод: нельзя забывать о тех злодеяниях, которые пережил наш город во время оккупации. Почтить память погибших горожан и их защитников-красноармейцев ребята решили минутой молчания в стенах библиотеки (в связи с реконструкцией памятника).

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3655Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля