Занимательное стихосложение

«…Поэзия — это живопись, которую слышат…»
Леонардо да Винчи

Всемирный день поэзии ежегодно отмечается 21 марта. Поэзия — это, наверное, одно из самых гениальных достижений человечества. Изливать свои чувства в стихотворной форме, запечатлевать в рифме свое мироощущение, мечтать о будущем и вспоминать прошлое, одновременно обращаясь к миллионам и оставаясь при этом наедине с собой, — на это способна только поэзия, величайшее из искусств, созданных человеком.

Впервые с инициативой учреждения праздника выступила американская поэтесса Теса Уэбб еще в середине 30-х годов 20-го века. Она предложила отмечать Международный день поэзии 15 октября, в честь даты рождения знаменитого поэта Вергилия. Надо заметить, что её предложение нашло положительный отклик в сердцах многих людей: к 1951 году 15-го октября Национальный день поэзии праздновали не только в 38 штатах США, но и в европейских странах.

Но только 15 ноября 1999 года ЮНЕСКО, на 30-й конференции, приняла резолюцию об учреждении международного дня, который должен был «вдохнуть вторую жизнь» в мировое поэтическое движение. В первый раз праздник отмечали 21 марта в 2000 году.

Известно, что поэтами рождаются, но знать секреты стихосложения важно не только стихотворцам. Как создать бесконечное стихотворение? Буриме — с чем его едят? Что скрывают стихи и каким образом? Чем отличается мадригал от эпиграммы? Можно ли нарисовать стихотворение? Обо всем этом и о многом другом узнали учащиеся пятых и шестых классов МБОУ СОШ №6 на уроке «Занимательное стихосложение», который провели сотрудники Городской библиотеки им. М. Горького в преддверии Всемирного дня поэзии.

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Irina_Torzhok

17
Комментарии: 2Публикации: 320Регистрация: 06-09-2016

Оставить комментарий