Юбилей Ивана Ефремова

22 апреля советскому писателю-фантасту Ивану Ефремову исполняется 115 лет.

День в календаре
Среди имен писателей фантастов прошлого есть немного таких, чьи творения на века. Иван Антонович Ефремов один из них. Сегодня исполняется 115 лет со дня его рождения.
Иван Антонович Ефремов (1908—1972) — советский писатель-фантаст, учёный-палеонтолог, создатель тафономии; философ-космист и общественный мыслитель. Лауреат Сталинской премии второй степени.
Родился 22 апреля 1907 года в деревне Вырица Царскосельского уезда Петербургской губернии. Способности Ефремова проявились достаточно рано: в четыре года он научился читать, в шесть зачитывался романами Жюля Верна и полюбил книги о землепроходцах, мореплавателях и учёных.
По окончании школы служил матросом. Экстерном сдал выпускные экзамены на геолого-разведочном факультете Ленинградского горного института, одновременно получил звание кандидата наук. В 30 лет защитил докторскую диссертацию, затем совершил ряд экспедиций, в том числе в пустыню Гоби. По материалам этой экспедиции написаны книга «Дорога ветров» (1956) и труд «Тафономия и геологическая летопись» (1950). Учёный основал новое направление в палеонтологии — тафономию. Она позволяет на основе геологических и географических данных предсказывать места обнаружения ископаемых останков.
Всего Иван Ефремов написал четыре романа:
• «Туманность Андромеды» — социально-философский научно-фантастический роман Ивана Антоновича Ефремова.
• «Лезвие бритвы» — роман Ивана Антоновича Ефремова, написанный в период с 1959 по 1963 год. В сюжете переплетены приключенческий роман, психиатрические теории и практики, любовные линии, философские и научные размышления.
• «Час Быка» — социально-философский научно-фантастический роман Ивана Антоновича Ефремова о путешествии людей будущего, уроженцев коммунистической Земли, на планету Торманс, куда ранее бежала с Земли часть людей и где в результате возникло статичное тоталитарное общество.
• «Таис Афинская» — исторический роман Ивана Антоновича Ефремова, написанный в 1972 году. В книге рассказывается о судьбе известной афинской гетеры Таис, пользовавшейся благосклонностью Александра Македонского. Роман основывается на реальных исторических событиях с 337 по 308 годы до нашей эры, которые автор дополняет вымышленными событиями и персонажами.
В своих произведениях он описывал утопическое коммунистическое будущее. В своем романе «Туманность Андромеды» он представил очень смелую и проработанную версию возможного будущего, очень подробно описав все исторические и общественные процессы, протекающие с наших дней до его видения будущего Земли. Ефремов писал о людях и образе человека: творца, ученого, инженера.
Он обладал великолепной научной интуицией, в своих научно-фантастических рассказах предсказал открытие в Сибири алмазных копей и месторождений ртути. Высказал идеи о наличии в Космосе (кроме Земли) жизни.
Прах Ивана Ефремова был захоронен на кладбище в Комарово под Санкт-Петербургом. На могиле установлена базальтовая плита, а на ней — многогранник из минерала лабрадорит с высеченными именем и датами рождения и смерти. Время от времени среди цветов, которые приносят на могилу учёного, писателя и фантаста, появляется игрушечный динозаврик…
Интересные факты:
• Ефремов стал прототипом Фёдора Симеоновича Киврина в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
• В честь И. Ефремова назван минерал ефремовит, что, возможно, связано с особо трепетным отношением Ивана Антоновича к минералам, а также с его профессиональными достижениями как геолога.
• В честь Ивана Ефремова названа малая планета (2269) Ефремиана, открытая 2 мая 1976 года астрономом Н. Черных.
#деньвкалендаре#библиотекикраснодара

0

Автор публикации

не в сети 16 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3239Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля