«Ю. Кузнецов вблизи и на расстоянии

«Большое видится на расстоянии» повторяем мы вслед за классиком. 17 ноября – день памяти замечательного русского поэта, переводчика, литературного критика и педагога Юрия Поликарповича Кузнецова.

В этот памятный день дадим слово соратникам и ученикам поэта…

?«Читая Юрия Кузнецова впервые или перечитывая его, мы встречаемся с особой смыслоёмкостью образа, когда чрезмерного обилия слов и не потребно, потому что каждое из нужных ему наэлектризовано как грозовая стена. Даже если она движется молча, это не молчание пустоты. Это молчание переполнено смыслами».
Поэт, прозаик, переводчик Ю.М. Лощиц

?«Фигура Юрия Кузнецова, чем дальше, тем больше предстаёт как личность огромной, если не исполинской величины, которая в своё русское сознание вместила вселенскую историю. Он поднялся в своем видении мира так высоко, что своим пульсирующим внутренним «я» воспринимал крупные мазки человеческой истории, прежде всего, в её философской сути. Он был человеком, которому свойственно сопрягать личную историю своей жизни, как творения Божьего, с жизнью всего человечества».
Президент Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук Н.А.Нарочницкая

Он видел больше, чем его глаза,
Он тронул глубже зримого покрова,
Он понял то, о чём сказать нельзя,
И, уходя, не проронил ни слова.
Хотя он не оставил ничего,
Молчание его подобно грому.
Все говорят и мыслят за него,
Но говорят и мыслят по-другому.

??Это признание о себе наперёд, произнесенное Ю. Кузнецовым тридцать пять лет назад, сегодня подтверждается если не сполна, то в главном.
?Читайте серьёзную поэзию, начните с Ю. Кузнецова…

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля