Яблочный спас

В фондах художественного музея им. А.В.Григорьева имеются картины на эту тему «Яблочный Спас», где художники воодушевленно отнеслись к православному празднику и запечатлели на своих картинах.

0

В фондах художественного музея им. А.В.Григорьева имеются картины на эту тему «Яблочный Спас», где художники воодушевленно отнеслись к православному празднику и запечатлели на своих картинах. Сотрудники музейного комплекса поздравляют всех с этим замечательным вкусным днем.

Яблочный Спас в 2017 году отмечается 19 августа. Это народно-христианский праздник, второй из трех Спасов. Его официальное церковное название – Преображение Господне. В народе этот день также называют Вторым Спасом.

История праздника

Яблочный Спас заменил языческий праздник сбора урожая яблок. Первые празднования прошли в IV веке.

В Православной Церкви Яблочный Спас приурочен к преображению Иисуса Христа перед апостолами Петром, Иоанном и Иаковом на горе Фавор. Когда Спаситель начал читать молитву, его лицо озарил свет, а одежда стала белой. Спустившись с Фавора, он велел ученикам собрать яблоки, чтобы Господь их освятил.

Традиции и обряды праздника

Яблочный Спас имеет устоявшиеся церковные и народные традиции празднования.

В этот день в храмах проводится богослужение. Прихожане стараются надевать на службу одежду белого цвета. Они освящают в церкви корзины с фруктами и ягодами: яблоками, грушами, сливами, виноградом.

В Яблочный Спас принято проявлять щедрость и милосердие. Люди делают пожертвования и угощают фруктами малоимущих.

В этот день хозяйки начинают делать заготовки на зиму из яблок: варят варенья и компоты, сушат. Они выпекают из постного теста пироги и блины с фруктовой начинкой.

До праздника стараются собрать урожай зерновых культур. 19 августа начинается сбор винограда, гороха.

На Яблочный Спас люди поминают память умерших родственников. Принято приносить на кладбище освященные в храме плоды и оставлять их на могилах.

На Руси в этот день встречали осень. Люди выходили в поле и провожали сонце. Они считали, что с его закатом уходило лето.

До праздника родители, чьи дети умерли, не ели яблок. Они верили, что на том свете за это им дают гостинцы – райские яблоки.

Что нельзя делать в Яблочный Спас

В этот праздник запрещается заниматься тяжелым физическим трудом, убирать, шить и вязать. Из домашней работы можно выполнять только садовые и кухонные дела.

В этот день нельзя убивать насекомых – это может отпугнуть удачу. Если на какую-либо часть тела сядет муха или оса, то не следует ее отгонять. Стоит дождаться, пока она сама улетит.

Приметы и поверья на Яблочный Спас

  • Стоит ясная погода – осень будет сухой, дождливая – мокрой.
  • Последний кусочек съеденного в этот день яблока обладает магической силой. Если сразу после его употребления загадать желание, то оно исполнится.
  • Если в праздник угостить нищего яблоком, то следующий год пройдет в достатке.
  • Если два раза на руку сядет муха, то весь год человеку будет сопутствовать удача.
  • Срывать недозревшие плоды яблок в этот день – плохая примета.

https://my-calend.ru

Ж.В. Алексеева

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

Картина «У спаса Преображения» Афанасий Ефремович Куликов

jablochspas1
Кубекова Г.А. Яблоки на белом, 2014 г., к.м.
jablochspas2
Лаврентьев З.Ф. Хозяйка шести соток. 2013 г., х.м. 110х130
jablochspas3
Малышева И.Г. Яблоки. 2014, х.м. 50х60
jablochspas4
Первушкина И.А. Яблоки. 2014 г.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

kmk_museum

6
Комментарии: 0Публикации: 43Регистрация: 23-05-2017

Оставить комментарий