«Я в этом городе живу, я этот город знаю».

Что значит – любить родной город? Это, прежде всего, знать его историю, знать, чем он живёт сегодня.

0

Цикл экскурсий  «Я в этом городе живу, я этот город знаю» провели в этом году для школьников библиотекари Центра детской и юношеской книги города Биробиджана.

Знакомство с интересными местами, предприятиями и учреждениями города для участников клуба еврейской культуры «Фрайнд» началось в октябре 2017 года с редакции газет «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер штерн» и типографии, где выпускается вся печатная продукция города.

Возле здания редакции ребят встретил один из самых известных в городе людей – член союза художников России, художественный  редактор газеты «Биробиджанер штерн», автор самых известных памятников города Владислав Цап. Он рассказал о здании, в котором  располагается редакция газет, о людях, которые принимают участие в выпуске самых старых периодических изданий области. Ребята побывали в типографии, увидели весь процесс выпуска печатной продукции. В подарок каждый из них получил блокнотик с изображением достопримечательностей Биробиджана.

Следующая  экскурсия «Росток» земли дальневосточной» из цикла «Я в этом городе живу, я этот город знаю» состоялась 26 октября.

На этот раз ребята отправились на одно из старейших предприятий города Биробиджанскую обувную фабрику «Росток». Узнав наиболее интересные факты из истории фабрики, ребята прошли в производственный цех. Было интересно узнать, как из кусочков кожи, меха и других материалов рождаются красивые, прочные сапоги, туфли, ботинки для взрослых и детей. Шум станков не помешал школьникам познакомиться со всем процессом производства качественной и популярной на Дальнем Востоке обуви фирмы «Росток» и даже присмотреть несколько интересных моделей из новой коллекции для себя. Чувство гордости за свой город у ребят вызвал тот факт, что Биробиджанская обувная фабрика единственная на Дальнем Востоке и что её продукция расходится по всем большим и малым городам и посёлкам дальневосточного региона.

 «Колготки и носочки для сына и для дочки» — так называлась очередная экскурсия из названного цикла, прошедшая  5 декабря. В этот раз ребята посетили чулочно-трикотажную фабрику «Виктория». Мы привыкли ко многим вещам, без которых не представляем свой быт, а кто и как их изготавливает даже не задумываемся. Ребята узнали не только историю фабрики, но и увидели процесс изготовления носков, колготок и других вещей.

На фабрике ребят встретил симпатичный «пёсик» – символ наступающего года, который сшили из отбракованных изделий. Экскурсовод провела школьников по цехам, рассказала о процессе изготовления продукции – от разработки компьютерной программы для вязальной машины до упаковки.

 На память об экскурсии ребятам подарили резинки от носков, которые не прошли технический контроль. Экскурсия была увлекательной и познавательной.

Сотрудники детской библиотеки убеждены, что школьники должны знать историю своего города.

 

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

79cgbiblioteka79

2
Комментарии: 0Публикации: 81Регистрация: 25-05-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.