Я поэт и этим уже интересен

16 октября в читальном зале ЦГБ им. Н. А. Некрасова прошла дискуссионная площадка «Я поэт и этим уже интересен» с просмотром документального фильма «Лермонтовская сотня».

Поэты Кубани – В. А. Архипов (поэт, член Союза писателей России) и Н. М. Чернов (поэт, член ЛИТО «Горячий Ключ») – говорили со студентами учебных заведений города о, наверное, самой загадочной фигуре в русской культуре – Михаиле Юрьевиче Лермонтове. Учащиеся делилась своими мыслями, объясняли, в чем они видят гениальность лермонтовских строк. Н. Чернов прочитал любимые стихи поэта, а В. Архипов рассказал о посещении лермонтовских мест на Кавказе, о поляне в Архипо-Осиповке, где стоит табличка: «Здесь косил траву М. Ю. Лермонтов»; прочитал свои стихи о нем.

В фильме молодые люди увидели Лермонтова не как поэта, а как отважного воина, защищавшего границу Российской империи на самом трудном рубеже – на Кавказе. Режиссер фильма, В. Тимощенко, ставит вопрос: что же главное понял Лермонтов-аристократ, командуя сотней казаков-пластунов, самой элитной и самой эффективной воинской единицей? И ответ в фильме прозвучал такой: «Душа поэта томилась думами о свободе и рабстве – ключевом моменте для каждого государства». Заканчивается фильм словами: «Спит Земля в одеянье голубом только потому, что есть Воин, Поэт и Святой. Без них стране не спастись, народу не выжить…».

Участники мероприятия были погружены в атмосферу истинных понятий патриотизма, чести и отваги.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3655Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля