Необычна, удивительна его судьба. Ровесник века, он пережил вместе со страной все ее радости и печали. И все они – в его картинах. «Сложный, как время», — говорили о нем.
Александр Дейнека
За довольно долгую жизнь он попробовал себя в живописи, графике (в том числе журнальной, книжной, плакатной и театральной), монументальном искусстве (панно, фрески, мозаики), скульптуре. А начиналось все так.
20-е годы прошлого века… Модернисты, авангард, Малевич и Шагал, Хлебников и Маяковский… Дейнека – студент ВХУТЕМАСа.
«Как будто сегодня, сижу на барьере сухого фонтана в небольшом дворике с садиком и смотрю на шумный народ, толпящийся вокруг. Вот…проходит молодой белобрысый Сергей Образцов. Поодиночке, не зная еще друг друга, бредут будущие Кукрыниксы. Топает милый увалень Сергей Эйзенштейн, сидит с фотоаппаратом в кругу соратников Родченко… А вот и профессора. Могучий Петр Петрович Кончаловский…»
В 30-х Дейнека побывал в Америке, Италии и Франции. Из поездки он привез прекрасные пейзажи, великолепных римских монахов и изысканных парижанок…
Парижские работы Дейнеки мягкие и воздушные.
«Как Париж? Тогда, в ту поездку в 1935 году, он мне показался серебристо-серым, очень похожим на живопись Сислея Писсарро».
Авангардный стиль Дейнеки со временем эволюционировал в сторону соцреализма. Но его работы от этого не стали менее искренними. Причина, наверное, в том, что пролетарское государство он всю жизнь любил сердцем, а не по принуждению.
«На всю жизнь у меня остался вхутемасовский заряд бодрости, желание дерзать, и главное, не топтаться на месте.
И когда мне в жизни приходилось туго — а это бывало, — я вспоминал слова, сказанные мне Маяковским.
«Надо вырвать радость у грядущих дней, Саша…».
Задержался житель или гость мегаполиса на станции метро «Маяковская», поднял голову вверх — и увидел мозаику Дейнеки. И будто нет над нами земной толщи — сквозь окна изображений видно небо, парашютистов, парящие самолеты… и макушки цветущих деревьев.
#дейнека #авангард #модерн #живопись #artoftheday #artterapy #арттерапия #искусствовечно