Я до секунд всю жизнь свою измерил…

Я от суда скрываться не намерен: Коль призовут — отвечу на вопрос. Я до секунд всю жизнь свою измерил И худо-бедно, но тащил свой воз. (С.Есенин)

0

Владимир Семёнович Высоцкий (25 января 1938 – 25 июля 1980) — советский поэт, актёр, Лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно) вошёл в историю как поэт, актёр, композитор, автор — исполнитель своих песен. По итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Опрос, проведённый ФОМ в середине июля 2011 года, продемонстрировал, что абсолютному большинству (98 %) россиян знакомо имя «Владимир Высоцкий», а около 70 % ответили, что его песни нравятся и считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века.

25 января в центральной районной библиотеке состоялся час поэтического настроения «Я до секунд всю жизнь свою измерил…», посвященный 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого.

Гостей библиотеки заинтересовала и взволновала творческая жизнь актёра и поэта. Жизнь его была короткой, но стремительной, он много раз умирал, но вновь воскресал. Не умел он жить и чувствовать вполсилы, работал на износ, отдавая все силы творчеству и любимому делу. Как всегда вновь порадовал зрителей театр куклы и актёра «Улыбка» проникновенным чтением стихов Владимира Высоцкого: «Баллада о борьбе», «Баллада о времени», «Песня о конце войны», «Оловянные солдатики», «Высота». Слайдовая презентация «У времени в плену…» поведала участникам мероприятия основные этапы жизненного и творческого пути поэта. Ярким штрихом раскрытия его жизни, таланта и творчества стала книжная выставка «Живу я в лучшем из миров…». Владимир Высоцкий сыграл немало главных ролей в театре на Таганке, снялся в 32 кинокартинах, написал более 700 песен. Просмотр видеоролика одного из концертов Высоцкого с исполнением его песен «Утренняя гимнастика», «Лирическая» и др., отрывки из кинофильмов «Место встречи изменить нельзя», «Вертикаль» с его участием помогли зрителям узнать гения ХХ века.

Без Владимира Высоцкого невозможно представить советскую эпоху нашей страны. Его нет с нами уже почти четыре десятилетия, но количество поклонников, интерес к его творчеству с каждым годом растёт. Секрет такой невероятной популярности не только в его таланте. Главное – в искреннем и глубоком уважении к зрителю, читателю, которое он внушал каждому, кто слушал его песни, видел его на сцене или экране. Каждая его песня была как исповедь, каждая роль – как вызов. Природа таланта Владимира Семёновича такова, что каждый слушатель открывает «своего» Высоцкого. Его судьба и талант продолжают волновать умы и души по сей день – на часе поэтического настроения мы в этом убедились.

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 10Регистрация: 08-06-2017

Оставить комментарий