«Выстоял, сражался, победил!»

«Выстоял, сражался, победил!» (ЦГБ им. Н. А. Некрасова, ОКПОиТР)

25 января в ЦГБ им. Н. А. Некрасова состоялась литературно-музыкальная композиция «Выстоял, сражался, победил!», посвященная 80-летию полного снятия блокады города Ленинграда. Мероприятие прошло в рамках Всероссийского проекта «Пушкинская карта».

27 января – День воинской славы России. 27 января 1944 года стал днем полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады. 872 дня, почти 3 года, длилась беспримерная героическая борьба жителей города на Неве с врагом и голодом. Ничто не смогло сломить их воли и мужества. Несмотря на голод, холод, обстрелы, все тяготы и лишения, ленинградцы смогли выстоять и не потерять веру в светлое будущее.

В библиотеке была воссоздана атмосфера блокадного города: книжные выставки, инсталляции из артефактов мирного и военного времени, звучали отрывки из Симфонии № 7 (Ленинградской) Дмитрия Шостаковича.

Ведущая рассказала основные исторические вехи блокады города Ленинграда; об одном из самых известных произведений того времени – «Блокадной книге», написанной Даниилом Граниным совместно с белорусским писателем – партизаном Алесем Адамовичем. Она основана на подлинных свидетельствах, письменных и устных, жителей осажденного Ленинграда, полна раздумий о цене человеческой жизни.

В литературно-музыкальной композиции звучали стихотворения поэтессы Ольги Федоровны Берггольц. С декабря 1941-го ее сердце звучало в унисон с Ленинградским радио, ее назвали Блокадной Музой, ее голос стал для ленинградцев синонимом жизни.

Особой эмоциональной составляющей мероприятия стало выступление вокально-хореографического ансамбля «Медовуха» (руководитель Ревва Л. В.) Библиотеки-клуба им. Т. Г. Шевченко. В исполнении коллектива прозвучали песни военной и патриотической направленности: «Молитва», «Дети войны», «Милосердие» и др.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3655Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля