Культура

Выставка – восхищение «Я только Русью жил!»

15 мая текущего года весь просвещенный мир отмечает 170-летие со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова – величайшего русского художника-живописца, архитектора, мастера исторической и фольклорной

0

15 мая текущего года весь просвещенный мир отмечает 170-летие со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова – величайшего русского художника-живописца, архитектора, мастера исторической и фольклорной живописи.

В преддверии знаменательной даты в симферопольской библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского  вниманию читателей представлена выставка – восхищение «Я только Русью жил!».

Перу Васнецова принадлежат уникальные полотна на темы русских былин и народных сказок, национальной истории. Созданный им мир – источник подлинной веры и поэтических преданий, духовный исторический опыт народа. Миллионам ценителей известны картины Виктора Васнецова, которые сегодня хранятся в Москве в Третьяковской галерее: «Аленушка», «Иван-царевич на Сером волке», «Богатыри».

Но не менее известен Васнецов и как автор шедевров иконописной живописи, которые можно увидеть в санкт-петербургском храме Спаса-на-Крови, церквях Германии, Польши и Болгарии, в киевском Владимирском соборе. Расписывая Владимирский собор, возведенный в честь 900-летия Крещения Руси, Васнецов создал 15 композиций и 30 фигур святых в полный рост, в том числе — «Христос-Вседержитель», «Богоматерь с младенцем», «Святители», «Пророки», изображения князя Владимира, княгини Ольги, Александра Невского, Нестора Летописца. И это не случайно. Отец Васнецова был священником, также как и его дед и прадед. Сам Виктор учился в духовном училище, затем в Вятской духовной семинарии.

В Крым  Виктор Михайлович Васнецов приезжал несколько раз.  Здесь, в Ялте, жил и работал доктор Леонид Валентинович Средин,  лечивший сына  Васнецова Алёшу, облегчение которому давал живительный климат полуострова.

В Ялте Васнецов познакомился с Горьким и Чеховым. Сохранился портрет Горького, на котором писатель оставил Васнецову дарственную надпись: «От калики перехожего М. Горького богатырю русской живописи Виктору Михайловичу Васнецову на память».

Каждая новая встреча с Крымом волновала художника, наполняла душу восторгом: «Наконец — вон Крымские горы! В сердце что-то чуть-чуть дрогнуло… Горы ближе, справа зеленая в садах долина и горы уже близко, белые, кой-где поросшие лесом, но не высокий вал. И чем далее, тем все красивее, интереснее, а там синей полоской и море мелькнуло!…».

 «Дорога в Ялту удалась нам как нельзя лучше. Горы и море были празднично хороши! На этот раз они произвели на меня гораздо большее впечатление, чем в прошлый наш приезд. Таня, вероятно, описала тебе свои восторги. Ездили на Ай-Петри – это страшно, но величественно и прекрасно», — судя по этим строкам из письма к жене, Васнецов приезжал в Крым со старшей дочкой Татьяной, тоже художницей, моделью для сказочных картин и портретов, помощницей и преемницей.

Посетив в 1909 году Севастополь, Васнецов писал: «Тут уж со мной совсем сделалось плохо – от восторга в буквальном смысле начали душить слёзы… Синее море ласкалось к берегу так приветливо, точно и вправду узнало меня…узнало, что я его люблю. Совсем раскис!».

Виктор Васнецов мечтал «хотя бы немножко мазнуть море», известна его импрессионистическая работа, изображающая узкую ялтинскую улочку, по которой спускается высокий худощавый мужчина.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Nadegda Bespalko

3
Комментарии: 0Публикации: 96Регистрация: 01-08-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.