Выставка «Советский значок. Ностальгия»

У каждого вида коллекционирования есть свое название. Коллекционирование значков называется «фалеристика», а человек, кто собирает значки, называется «фалеристом». Корни этого слова очень старые, и они уходят в самые далекие времена — к эпохе Древнего Рима. Именно в то время и зародились традиции награждения участников и победителей военных походов и сражений. После победы всему войску устраивали различные публичные почести, чаще в виде парада, в процессе которого толпы римских граждан встречали своих победителей бурными овациями и приветствиями. После этого легионеров награждали венками и орденами. Вид первых орденов представлял собой круглые нагрудные медальоны из металла, на которых были изображения льва, головы медузы Горгоны или силуэт Марса. Этот вид медальонов назывался «фалера», и именно от этого слова и произошло название коллекционирования нагрудных знаков — «фалеристика». Вообще данный термин, несмотря на древнеримские корни, появился менее века назад — в 1940-х годах. Это название дал своему хобби по коллекционированию значков некий собиратель значков Олдржих Пильц из Чехословакии. Название всем понравилось, люди, собирающие значки, его приняли, и данный термин разошелся по всему миру.

В нашей стране довольно большое количество увлеченных своим хобби фалеристов. И это неспроста. Ведь в России, в том числе и в советское время, изготавливалось большое количество самых разнообразных нагрудных знаков. Поэтому у отечественных коллекционеров существуют просто огромные возможности для пополнения своих коллекций.

В рамках арт-проекта «Мой личный музей» Городская библиотека им. Горького города Торжка (ул. Ленинградское ш., 25) приглашает на выставку «Советский значок. Ностальгия».

Выставка продлится до 1 марта.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Irina_Torzhok

18
Комментарии: 2Публикации: 377Регистрация: 06-09-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.