Культура

Выставка-откровение «Есть целый мир в душе твоей»

В декабре 2018 года исполняется 215 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева – одного из крупнейших русских поэтов XIX века, мастера пейзажной, психологической, философской и патриотической лирики

0

В декабре 2018 года исполняется 215 лет со дня рождения Фёдора Ивановича Тютчева – одного из крупнейших русских поэтов XIX века, мастера пейзажной, психологической, философской и патриотической лирики.

К этой юбилейной дате в библиотеке-филиале №4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых Симферополя организована выставка-откровение «Есть целый мир в душе твоей».

Материалы, представленные на выставке, раскрывают многогранность творчества одного из самых значительных и известных в мире русских поэтов и мыслителей. Тютчеву были подвластны и описание природы, и выражение самых тонких и нежных человеческих чувств. Поэтом-философом были созданы замечательные лирические монологи о смысле жизни, о назначении поэта и поэзии.

О Тютчеве говорили и писали многие его современники – И. Тургенев, А. Фет, А. Дружинин, С. Аксаков, А. Григорьев. Пушкин в своем журнале «Современник» напечатал 24 стихотворения Тютчева, отозвавшись о них «с изумлением и восторгом». Высоко ценил Тютчева как поэта-философа Федор Достоевский.

Литературное наследие Федора Ивановича Тютчева невелико — около 400 стихотворений, но среди его произведений – перлы философской лирики, бессмертные и недосягаемые по глубине мысли, силе и сжатости выражения, размаху вдохновения. «Стихотворения Ф.И. Тютчева принадлежат к немногим блестящим явлениям в области русской поэзии. Он написал очень немного; но написанное им носит на себе печать истинного и прекрасного таланта, самобытного, грациозного, исполненного мысли и неподдельного чувства…» — так писал о юбиляре Николай Некрасов.

Философ, политик, дипломат, более 20 лет проведший за границей, яркий собеседник поэта Гейне, европеец по складу мысли, Тютчев всегда оставался русским по глубокому чувству родства с землёй, где он вырос. Пережило столетия и стало афоризмом его знаменитое четверостишие, проникнутое гордостью за Отечество:

«Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать –

В Россию можно только верить!».

Выставка адресована широкому кругу читателей, всем тем, кому близки и понятны творческие порывы Федора Ивановича Тютчева – продолжателя философских традиций русской поэзии, восходящих к Ломоносову, Капнисту, Державину.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

Nadegda Bespalko

4
Комментарии: 0Публикации: 111Регистрация: 01-08-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.