Выставка «Мужчина. Воин. Охотник»

 

Выставка «Мужчина. Воин. Охотник»

«Проект реализуется победителем Конкурса поддержки программ межмузейного сотрудничества Благотворительной программы «Музейный десант» Благотворительного фонда В. Потанина»

30 сентября 2016 года в 16.00 в Музее Природы и Человека (г. Ханты-Мансийск) состоится главное культурное событие этой осени – торжественное открытие выставки «Мужчина. Воин. Охотник». Впервые в Югре будет экспонироваться выставка одного из ведущих этнографических музеев России и мира – Российского этнографического музея (г. Санкт-Петербург).

Выставка обращает внимание на образ мужчины-охотника и мужчины-воина, имеющий общее звучание в культуре разных этносов. Отдельный раздел будет посвящен народам Сибири. Тематика выставки выбрана не случайно. Охота издревле была в Сибири одним из основных занятий для мужчин. Но если раньше она была основой для выживания в суровых условиях Севера, то сейчас является популярным видом досуга у мужчин-сибиряков. Для хантов и манси охота и сегодня остается одним из основных традиционных занятий.

В экспозиции представлено более 200 уникальных музейных предметов конца XVII – начала XX вв.: воинские и охотничьи костюмы, элементы обмундирования, образцы холодного и огнестрельного оружия, фотографии. Посетив выставку, Вы сможете соприкоснуться с культурой охотников и воинов разных народов: русских, белорусов, коми, саамов, эвенков, казахов, гуцулов, горских народов Кавказа. Прекрасным дополнением выставки станут предметы народного декоративно-прикладного искусства разного этнического происхождения: работы тувинских камнерезов, чукотские изделия из кости с изображением сцен охоты и праздников, фигурки скопинской керамики и многие другие.

Среди наиболее ценных экспонатов выставки – элементы самурайского воинского облачения конца XVIII – начала XIX вв. (шлем-кабуто, оплечье и маска, костюм для тренировочных боев – кэндо на бамбуковых мечах), железная кольчуга XVII-XVIII вв. хранившаяся в качестве культового предмета в священной нарте ненцев, а также работы известного мансийского художника и резчика по дереву Петра Ефимовича Шешкина.

Воинское искусство и охота издавна считаются одним из основных мужских занятий, олицетворением образа мужчины как защитника и добытчика. Военное дело и охотничий промысел нашли отражение в культуре каждого народа, оставив богатые традиции и обычаи. Охотники и воины всегда пользовались большим уважением в любом социуме. Для мужчины охота и военный поход имели сакральное значение, поэтому и отношение к облачению и снаряжению всегда было особенным: костюмы украшали вышитыми орнаментальными композициями, служившими своеобразными оберегами, защищающими от злых сил.

Экспонирование данной выставки станет важным событием в культурной жизни Югры и будет способствовать развитию межмузейного сотрудничества музеев Ханты-Мансийского автономного округа и Санкт-Петербурга.

Выставка продлится до 30 ноября 2016 года и рассчитана на широкий круг посетителей. 6+

Музей Природы и Человека: г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, д. 11

Часы работы: с 11:00 до 19:00 ч. Выходные дни: понедельник, вторник

Телефоны для справок: +7 (3467) 32-12-08, 32-12-33, 32-12-36

Экскурсионное обслуживание по заявкам: +7 (3467) 32-92-03

1

Автор публикации

не в сети 4 месяца

MuseumUgra

2
Комментарии: 0Публикации: 14Регистрация: 06-09-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.