У зимы в Святки свои порядки…

Сразу после праздника Рождества Христова у православных России начались святые дни — Святки, особый период до 18 января, посвященный радости рождения Христа. Заканчиваются Святки в Крещенский сочельник — день, предваряющий праздник Крещения Господня (19 января).

Традиция праздновать дни между Рождеством Христовым и Крещением была установлена еще в древности. Согласно традиции, в первые дни празднества следует посещать знакомых, близких, друзей, а также помогать бедным и нуждающимся.

Большинство русских обычаев празднования святок связаны с гаданием и различными обрядами. На Руси была распространена традиция колядовать – с наступлением вечера на улицу выходили ряженые, пели песни и водили хороводы. Колядующие получали в награду различные угощения и желали всем добра в наступающем году.

Также популярностью пользовались святочные гадания. Девушки считали это время подходящим, чтобы узнать имя суженого.
Кроме того, существует множество различных поверий, связанных со святками. На протяжении всех 12 дней запрещалось стирать, убираться в доме, чистить двор и делать другую работу. Святочный стол должен быть богатым – в числе обязательных угощений называлась кутья, блины, пироги, орехи и мед.

Заканчиваются святки Крещением. В России в этот день принято освещать воду.

На выставке — инсталляции представлены книги «Вифлеемская звезда», «И праздник Рождества, и праздник Воскресенья: Русская духовная поэзия», посвященные зимним праздникам, – журналы с новогодними рецептами, поделками, игрушками, энциклопедии праздников и обычаев, сборники рождественских повестей для детей и многое другое.

Читатели библиотеки, имеющие хобби, продемонстрировали предметы своих увлечений. На выставке — инсталляции можно окунуться в мир бисероплетения, оригами, вязанных игрушек.

Посетить выставку можно до 20 января по адресу ул. Ракетная 32/82.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

simfchildlibrary.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 1782Регистрация: 19-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля