Выставка икон «Радость всех скорбящих»

21 апреля 2018 года, в Болгарском музее-заповеднике, в Музее истории Успенской церкви, в рамках проекта «Музейная весна Татарстана 2018», состоялось открытие выставки икон «Радость всех скорбящих». Выставка посвящена одной из самых почитаемых православных икон — образу Божией Матери «Всех скорбящих Радость», представленной из фондов Музея-заповедника «Остров-град Свияжск».
Перед открытием выставки к собравшимся обратился заместитель директора Болгарского музея-заповедника по научной работе Андрей Фасхутдинов, а затем и его коллега из Свияжска, заместитель директора музея-заповедника «Остров-град Свияжск» по научной работе Елена Карташова. Затем она рассказала историю иконы «Всех скорбящих Радость», особенности её написания, разные стили. Проводя краткую экскурсию по представленным экспонатам Елена Карташова отметила, что в России, практически с момента прославления иконы, начали строится церкви и храмы в её честь. Так в Свияжске, уездном городе Казанской губернии, собор с этим посвящением был построен в женском Иоанно-Предтеченском монастыре в 1897-1906 годах, а один из представленных на выставке образов был написан одним из монахов монастыря. Со временем на территории нынешнего музея-заповедника Свияжска собралась богатая коллекция образов этой иконы, и теперь они представляют её более широкому кругу интересующихся людей.
После краткого экскурса все желающие могли более внимательно познакомится с представленными экспонатами, среди которых много разных икон, складней и других предметов. Иконы позволили посетителям выставки соприкоснуться с духовным содержанием образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
На открытие выставки присутствовали гости музея-заповедника, экскурсионные группы, сотрудники БГИАМЗ и представители благотворительного фонда «Святого мученика Феодора Болгарского».
Продлится выставка на территории нашего музея-заповедника всё лето, до самой осени.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

infotdel08

6
Комментарии: 0Публикации: 178Регистрация: 24-04-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.