Выставка гордой памяти «Великий город жизни — Ленинград».

27 января – особая дата в истории нашей страны. В этот день в 1944 году была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась почти 900 дней, с 8 сентября 1941 года.

27 января – особая дата в истории нашей страны. В этот день в 1944 году была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась почти 900 дней, с 8 сентября 1941 года. В библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь начала работу выставка гордой памяти «Великий город жизни — Ленинград».
Названиями рубрик выставки стали цитаты поэтов-ленинградцев: «К плеяде столь прославленных как Измаил, Полтава, Севастополь прибавится теперь еще и он, град Ленина» Веры Инбер, с первого до последнего дня находившейся в осажденном Ленинграде; «Слава ленинградцам! Честь – их девиз. Бессмертье – их удел!» Александра Гитовича, участника Великой Отечественной войны, военного корреспондента фронтовых газет; «Как медленно он приближался – прорыва святой день и час! И этого дня не дождался почти каждый третий из нас…» Анатолия Молчанова, ленинградского поэта, пережившего страшные дни блокады, которая началась для него, ленинградского мальчишки, в 9 лет.
«Эпопеей человеческих страданий» назвал блокаду Даниил Гранин, в ужасающих цифрах и фактах рассказавший о трагических днях блокадного Ленинграда в немецком Бундестаге. Зажатый в тиски, отрезанный от страны, под шквальным огнем противника, Ленинград не сдался, выстоял, ценой жизней своих сыновей и дочерей. Ленинградцы голодали, страдали от зимних холодов, умирали от истощения, погибали от бомбежек и обстрелов. Пискаревский мемориальный комплекс – страшное напоминание о блокаде, место памяти и поклонения. В музее комплекса – дневник 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой, всего девять страниц, на которых Таня немногословно сообщает о гибели родных людей в осажденном врагами городе. Дневник Тани был предъявлен на Нюрнбергском процессе в качестве доказательства преступлений фашизма, как одно из самых страшных свидетельств ужасов войны.
На выставке представлена литература, отображающая хронику блокадного Ленинграда. Кроме того, читатели могут познакомиться с художественными произведениями об этих трагических страницах Великой Отечественной войны, авторы которых были свидетелями тех страшных дней — Д. Гранин «Блокадная книга», В. Воскобойников «Девятьсот дней мужества», Г. Матвеев «Тайная схватка» и др.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Nadegda Bespalko

0
Комментарии: 0Публикации: 285Регистрация: 01-08-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля