В Сарапуле читают Владимира Крупина

Литературная гостиная «Вдохновение» Центральной городской библиотеки в минувшую субботу вновь собрала книголюбов после летних каникул. Встреча была посвящена творчеству известного русского писателя, автора более 30 книг, первого лауреата Патриаршей премии равноапостольных Кирилла и Мефодия, секретаря правления Союза писателей России Владимира Крупина и приурочена к его 75-летию.

С первых минут общения, как это обычно и бывает в уютной обстановке, в гостиной установилась теплая, доверительная атмосфера. Открыл встречу Юрий Селиванов замечательным стихотворением Анатолия Гребнева, посвященного Владимиру Крупину. Сотрудники библиотеки Наталья Москвина и Людмила Александрова рассказали о жизненном пути писателя, о том, что главное в творчестве В.Н. Крупина – это его потребность оставаться русским по духу во всем, о чём бы он не писал.

Живой интерес у зрителей вызвали фрагменты видео интервью с писателем, в котором он отвечал на вопросы о духовности, о нравственных ценностях русского человека. Среди собравшихся в этот день в библиотеке, был и школьный друг Владимира Крупина, наш давний читатель – Григорий Петрович Медведев. Он принес книги с автографом, статьи и фотографии из газет «Вятский край» и «Кильмезь», рассказал о многолетней дружбе со знаменитым земляком, об их встречах в Кирове и Москве.  Особенно удивила страница из дневника юного Володи Крупина, на которой шестнадцатилетний юноша как клятву написал: “Я буду писателем! Буду!

Среди тех, кто пришел на встречу в литературной гостиной, среди знатоков оказались и те, кто впервые познакомился с творчеством писателя. И это стало удивительным открытием, пониманием того, что в жизнь вошло что-то необходимое, дающее новые духовные и нравственные силы. И это не случайно: главные темы в произведениях Владимира Николаевича Крупина – это неизменно русский человек, его поиск собственного «я», вера в Бога, сложные взаимоотношения с окружающими людьми, борьба с тем, что ему глубоко неприятно – прежде всего, с несправедливостью.

Удивил читателей такой факт биографии Владимира Николаевича: он неизменный участник молитвенного шествия по Вятской земле в Великорецком крестном ходе.  Эта нескончаемая людская река каждый год, 3 июня, начинает течь по улицам Кирова в сторону реки Великой, где был когда-то найден чудотворный образ святого Николая. Впереди шесть очень трудных дней и 150 бесконечных километров пути. Никто из этих людей поначалу не знает, сможет ли он пройти весь путь.  Писатель Крупин каждый год проходит его до конца…

В завершении встречи библиотекари представили обзор произведений В.Н. Крупина: «Зерна», «Живая вода», «Сороковой день», «Прости, прощай…», «Спасение погибших», «Великорецкая купель», «Крестный ход», «Люби меня, как я тебя», «Незакатный свет».

0

Автор публикации

не в сети 9 лет

biblkr17@mail.ru

0
Комментарии: 2Публикации: 24Регистрация: 12-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля