Всероссийский театральный марафон, или все начинается со «СЛОВО»

30 января громкими овациями и полным аншлагом спектакля «И в радости, и в горе» самодеятельного театра «СЛОВО» в ЦГБ им. В.Ф. Кашковой начались мероприятия, посвященные театру.

В основу спектакля вошла пьеса Вины Дельмар «Уступи место завтрашнему дню». Право первой постановки в Москве принадлежит Академическому театру им. Моссовета. Пьеса была отредактирована и направлена для распространения Управлением театров министерства культуры СССР. В 1978 году состоялась премьера знаменитого спектакля – драмы «Дальше тишина», в главных ролях которой, выступили корифеи сцены Фаина Раневская и Ростислав Плятт. Тем сложнее и интереснее была задача коллектива театра «СЛОВО» — не копировать и не подражать гениальным актерам, а сыграть свою историю. Ответственность и волнения зашкаливали, тем более, что среди зрителей находились те, которые видели постановку Моссовета.

По авторскому замыслу Вины Дельмар события происходили в Соединенных Штатах Америки и имели трагедийную концовку. В авторской же режиссуре В. Якименко «И в радости, и в горе» реалии происходят в одном из российских реалиях с совершенно другим, русским (!) финалом. Пронзительная история о взаимоотношениях родителей со взрослыми детьми и почти неизбежном одиночестве стариков. Во время просмотра спектакля обнажаются врожденные способности, такие как, способность выражать и воспринимать эмоции на лицах, и способность чувствовать.

Драма прощания любящих друг друга старых людей, осознавших вдруг, что они больше не нужны ни детям, ни самой жизни, одна из самых проникновенных работ самодеятельного театра «СЛОВО». Слова В. Якименко о спектакле: «Мы не даем советов, мы предлагаем подумать» являются ключевыми зацепами в просмотре.
Кстати упомянуть, что этот спектакль для театра был юбилейный – 250! Приятно отметить, что все премьеры театра состоялись именно в библиотеке. Под руководством Виктора Якименко очаровательные соратницы по сцене Светлана Выдутенко, Ольга Елисеева, Татьяна Глава умело перевоплощаются в новых персонажей с каждым новым спектаклем, каждой новой постановкой. Игра актеров, это не просто игра, это проживание и вживание в роль. Поэтому спектакль, будь то драма или комедия, захватывает с самой первой фразы и не отпускает до завершения.

У театрального коллектива большие планы на ближайшее будущее: новые премьеры, гастроли, показ спектаклей, участие в фестивалях и еще много-много творческих задумок.

В течение театрального года в библиотеках Торжка планируются тематические мероприятия, выставки, мастер-классы, творческие встречи с актерами, театральные показы спектаклей, направленные на поддержку современной драматургии и молодой режиссуры. И, конечно же, надеемся на премьерные спектакли самодеятельного театра «СЛОВО»! Следите за афишами!

Администрация Учреждения в Год Театра в России желает всем творческим людям, профессиональным театралам и любителям, театральным коллективам города Торжок и Торжокского района, а также самодеятельному театру «СЛОВО» прекрасных представлений, ярких эмоций и оваций, жизни с настоящими чувствами и счастливыми событиями, игры с интересными ролями и потрясающими идеями. Пусть вас всегда сопровождает муза, пусть каждая сыгранная вами роль, приносит только удовольствие!

Выражаем огромную благодарность администрации города Торжок за постоянную поддержку и помощь в организации мероприятий.

P.S. Приглашаем все театральные коллективы нашего города и района к взаимному сотрудничеству и театральным экспериментам!

 

 

Текст: Г.М. Шарапкова,
зам. директора по библиотечной работе
МБУ города Торжка «ЦСБ и архивного дела»

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

gis_80@mail.ru

0
Комментарии: 2Публикации: 544Регистрация: 06-09-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля