Всероссийский проект «Памяти героев»: Пищикевич Борис Тарасович

ПИЩИКЕВИЧ Борис Тарасович – агитатор политотдела 69-й стрелковой дивизии 65-й армии, майор.

ПИЩИКЕВИЧ Борис Тарасович – агитатор политотдела 69-й стрелковой дивизии 65-й армии, майор.

Родился 5 августа 1899 г. в Екатеринодаре (ныне Краснодар), по другим данным – в дер. Сосновка Слонимского уезда Гродненской губернии (ныне Слонимского района Гродненской области Белоруссии). Окончил Анапское трёхклассное городское училище.

В РККА с 1920 г. Участник Гражданской войны (1918 – 1920). Демобилизован в 1922 г. Окончил рабфак, Московскую высшую школу профдвижеия (1932) и Институт красной профессуры (1936). Работал в Высшей школе профдвижения. Участник похода советских войск в Западную Белоруссию в сентябре 1939 г., в должности инструктора политотдела 126-й стрелковой дивизии. Работал секретарём ЦК профсоюза работников коммунального хозяйства.

С началом Великой Отечественной войны вновь в армии. Окончил курсы политработников при Военно-политической академии. На фронте с марта 1942 г. Принимал участие в боевых действиях советских войск Западного, Центрального, Белорусского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов.

Особо отличился при форсировании Днепра в районе пос. Радуль (Репкинский район Черниговской области Украины) 15 октября 1943 г. Вместе с десантом 120-го стрелкового полка переправился на правый берег, участвовал в боях за плацдарм и при отражении пяти контратак противника заменил выбывшего из строя командира десанта. Обеспечил сохранение плацдарма и возможность переправы войск на правый берег Днепра.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, майору Пищикевичу Б. Т. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

Закончил войну на территории Германии, в должности заместителя начальника политотдела 69-й стрелковой дивизии.

После войны продолжал службу заместителем начальника политотдела стрелковой дивизии в Северной группе войск, располагавшейся на территории Польши. С июня 1946 г. подполковник Б. Т. Пищикевич – в запасе.

До декабря 1957 г. работал председателем ЦК профсоюза работников коммунального хозяйства СССР. Жил в Москве.

Умер 15 января 1974 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» (№ 1586), орденами Отечественной войны 1-й и 2-й ст., Красной Звезды, медалями.

0

не в сети 4 недели