Вселенная детства художника Павла Клементьева

Интервью с автором-участником «Симбирской книги», посвящённое двум интересным изданиям – календарю на 2018 год с необычными, красочными иллюстрациями и книге стихотворений «Ура! Детвора!».

0

«Можно сказать, что в нашей семье я – первый профессиональный художник, хотя и у сестры, и у отца всегда были склонности к рисованию», – признаётся наш собеседник – молодой ульяновский художник, дизайнер, член Союза художников России Павел Клементьев, автор упомянутых публикаций.

Календарь, о котором идёт речь, действительно необычен: на каждой его странице – изображена девушка, представляющая конкретный месяц.

 «Этот календарь составлен из серии моих цветных графических работ, которая носит условное название «Гой еси». Все рисунки пронизаны славянскими мифологическими мотивами – естественно, в моём творческом переосмыслении данной темы. Если говорить точнее: я изобразил мифологических персонажей не в традиционном осмыслении, а, так сказать, в современном воплощении, современными средствами», – поясняет Павел.

По его словам, каждая из нарисованных «мифологических девушек» олицетворяет природу – смеющуюся, весёлую, творческую женскую сущность, которая является источником вдохновения для любого художника.

Другое издание, представленное на конкурс, – книга, ориентированная на детей. Автор стихотворений, опубликованных в этой книге, – директор Ульяновского областного художественного музея Сергей Жданов.

«Я проиллюстрировал и сверстал эту книгу. В центре сюжета всех стихов – озорная девочка Даша и её три брата. Прототипы этих образов – дети самого Сергея Борисовича. В итоге нашего творческого союза получилась легкая, очень красочная книжка, которая, как мне думается, привлечет внимание и детей, и их родителей», — говорит молодой художник.

Авторам издания, кажется, действительно удалось чуть-чуть приоткрыть тайну вселенной детства: простые и обыденные вещи – например, рукомойник – превращаются на страницах «Ура! Детвора!» в целый мир, где плещется бескрайнее море и плавают пиратские корабли.

В завершение нашей встречи Павел Клементьев поздравил областную научную библиотеку с приближающейся круглой датой – 170-летием со дня открытия.

«Для меня очень важен тот факт, что Дворец книги давно перестал быть просто библиотекой. Это настоящий центр культуры – в том числе и место, где могут презентовать свои работы художники. Выставочный зал Дворца – один из самых больших и удобных в нашей области. Я поздравляю коллектив с этой датой и желаю оставаться на творческой волне!».

Добавим, что летом 2018 года Павел собирается организовать на базе научной библиотеки крупную персональную выставку, где он представит свои основные картины и иллюстрации.

Смотрите также видеозапись интервью с молодым художником: https://youtu.be/T_8zaQJLUGQ

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Ullibrary

23

Библиотека универсального профиля, областное хранилище произведений печати, центр краеведческой работы, научно-информационный орган, обслуживающий предприятия и организации города и области.

Комментарии: 0Публикации: 192Регистрация: 01-08-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.