«ВСЕГДА – вот мое время!»

К дню памяти Евгения Евтушенко сотрудники Городской библиотеки вместе с учителем литературы Полищук Т.П. провели громкие чтения «Людей неинтересных в мире нет…», посвященные творчеству поэта.

0

1 апреля 2017 года ушел из жизни последний символ «хрущевской оттепели» — Евгений Евтушенко. Вместе с ним ушла целая эпоха – эпоха «шестидесятников». Для поколения второй половины ХХ века имя Евтушенко было знакомо каждому. Его цитировали, декламировали, песни на стихи поэта пели самые известные и популярные исполнители. К сожалению, многие представители сегодняшней молодежи о таком авторе слышат впервые.

Знакомство с личностью Евгения Евтушенко библиотекарь начала с его ранних лет жизни, особо отметив роль родителей в зарождении и формировании творческого таланта будущего поэта. Евтушенко считал своей «реальной и духовной родиной» станцию Зима, позже им будет написана поэма «Станция Зима». Фрагменты этого произведения для одноклассников прочитали Шамне Максим и Нешитой Илья.

Рассказывая о биографии Е. Евтушенко, библиотекарь приводила фрагменты интервью разных лет с поэтом, воспоминания друзей, коллег, что позволило увидеть поэта «разным», «неудобным», «несовместимым». Убедиться в этом учащиеся могли, прослушав стихотворение «Пролог (Я разный…)» в исполнении Харловой Анны.

Честность, эпатаж, дерзость в «поэтическом голосе» нового автора находили не только отклик, но и поддержку у советской молодежи. В литературном творчестве Евтушенко открыто выражал свою гражданскую позицию. Так в свое время резонанс вызвали поэма «Бабий Яр», стихотворения «Танки идут по Праге» и «Афганский муравей». Фрагменты этих произведений были продемонстрированы слушателям в исполнении автора.

Но не только гражданская поэзия, но лирические произведения сделали Е. Евтушенко кумиром огромной аудитории. Силу искренних и глубоких переживаний поэта-лирика девятиклассники смогли прочувствовать в песнях «Ты спеши…», «Любимая, спи…», написанные на стихи Е. Евтушенко.

О себе в одном из стихотворений Евгений Александрович писал: «Я – временный поэт. ВСЕГДА – вот мое время!» Завершилась встреча произведением «Дай Бог», ставшее «гимном» для нескольких поколений россиян, но не теряющее своей актуальности и в настоящем.

 

 

Ольга Мартищенко, методист ГБ

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

GB Gadzhievo

2
Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 22-05-2017

Оставить комментарий