Время читать Гайдара

В день рождения Аркадия Петровича Гайдара, 22 января, в Городской детской библиотеке «Мир Детства» г. Снежногорск заканчивается декада часов чтения «Гайдаровские книги о важном».

Произведения Гайдара, которому в этом году исполнилось бы 115 лет, и сегодня очень актуальны и интересны. Да и сама короткая, но яркая жизнь писателя – пример молодому поколению. Школьники узнали о том, что звонкое имя Гайдар – литературный псевдоним. Биографы видят в нём либо восточное слово, означающее «всадник, скачущий впереди», либо зашифрованную подпись «Голиков Аркадий из Арзамаса».
В пятнадцать лет Аркадий Гайдар уже командовал батальоном, а в семнадцать отдельным полком по борьбе с бандитизмом. «Всё это очень странно, но всё это было»,- запишет он позже. В двадцать лет он написал первую повесть «В дни поражений и побед». Гайдаровская проза написана, как хорошие стихи – без лишних слов, ясно и ярко. Рассказы, повести и сказки детского писателя воспитывают любовь к Родине, учат быть добрее, помогать людям. Юные слушатели узнали о том, что рассказ о разбитой чашке писатель собирался назвать «Хорошая жизнь», но передумал и назвал «Голубая чашка». А об озорных мальчишках Чуке и Геке он сочинил, когда ему было очень весело – так записал в своем дневнике: «Время для меня было крутое». Эти рассказы получились простыми и светлыми.
Популярная книга «Тимур и его команда» увлекает читателей до сих пор. В ней А. Гайдар показал, что хорошие, человечные поступки его герои совершают увлеченно и с удовольствием. Человечность – это союз просветленного ума и чуткого сердца. Именно она сердцевина творчества писателя. Аркадий Петрович много времени проводил с детьми, они доверчиво тянулись к нему, перед ним открывались детские сердца. Счастьем для него было «честно жить, много трудиться, крепко беречь и любить эту огромную землю». В борьбе за это счастье он отдал всю жизнь. С того дня, когда четырнадцатилетним мальчишкой ушёл на фронт гражданской войны, до туманного октябрьского утра в 1941 году, когда был сражён фашистской пулей. В его книгах отразилась вся жизнь, которой он был свидетелем и участником. Он придумал игру в тимуровцев. Он сочинил сказку о «Горячем камне». Мечтал вместе со своими героями о «Дальних странах». Верил в победу добра над злом. Его жизнь и замечательные книги нашли отклик в сердцах сегодняшних мальчишек и девчонок.
Продолжением каждого часа чтения было знакомство с книжной выставкой-чествованием «Когда жизнь – подвиг и пример», оформленной на абонементе художественной литературы. Выставка будет действовать до 20 февраля, у вас ещё есть время прикоснуться к героической, искренней, доброй, поучительной прозе Аркадия Петровича Гайдара.
Татьяна Кошманова, библиотекарь 2 категории ГДБ «Мир Детства», МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск»

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

MirDetstva17

0
Комментарии: 0Публикации: 180Регистрация: 25-05-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля