Культура

Волшебница сказка

20 февраля сотрудники Городской детской библиотеки «Мир Детства» пришли в гости к воспитанникам Полярнинского комплексного центра социального обслуживания населения (КЦСОН) и занялись сказкотерапией.

0

Что в сказке самое удивительное и волшебное, что заставляет душу людей смягчаться и как будто улыбаться? Детство не проходит, не исчезает из души навсегда, а разве детство и сказка – не единое целое, нерушимое?! Значит, сказка пустила вечные корни свои в душу и живёт в ней, волшебная, тихая, незаметная. 

Настольный театр «Сказка вслух» очень понравился ребятам. Фигурки сказочных персонажей, которые сделали сами библиотекари, можно было подержать в руках, поиграть с ними, изображая героев из сказки. Дети активно включились в сказочный процесс. Библиотекарь познакомила всех присутствующих с новыми книгами, в которых живут как русские народные сказки, так и авторские.

Нет ребёнка, которого не покорила бы задушевностью и весёлостью, наивностью и мудростью народная сказка. Сказки из книги итальянского писателя Джанни Родари «Сказки по телефону», вышедшие в новой редакции, с новыми замечательными иллюстрациями, понравились ребятам своей необычностью, вызывая смех и восторг.

Сказки разных народов глубоко национальны, хотя во многих встречаются одни и те же сказочные сюжеты. Сказки являются удивительным символом единства народов и их духовной связи. Народная сказка – неиссякаемый родник животворной мудрости, из которого писатели черпают вдохновение, создавая свои авторские сказки. Для ребёнка сказка – прежде всего средство познания мира, способ активного мировоззрения. Мудрые сказки пишутся не только для детей, но и для взрослых, в которых осталась детская душа, не задавленная тяготами взрослой жизни. «Это что за хоровод? Это сказок хоровод! Сказка-умница и прелесть, с нами рядышком живёт» — слова из «Песенки про сказку» Юнны Мориц.

Дорогие родители, бабушки и дедушки, читайте мудрые сказки детям, чтобы они вошли во взрослую жизнь с помощью и под защитой волшебных сил. Сказка каждого утешит, к каждому прикоснётся нежным дыханием.

Сказка забавляет, сказка трогает, сказка увлекает. Но при всём этом она неизменно ставит вопросы; сказка хочет, чтобы ребёнок думал.

Настольный театр с персонажами остался жить в центре, а ребята получили в подарок маленькие мини-книжечки с новыми сказочными историями.

Ирина Радутная, ведущий библиограф ГДБ «Мир Детства»

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

MirDetstva17

5
Комментарии: 0Публикации: 70Регистрация: 25-05-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.