Война живет в дыхании моем и в горькой тишине воспоминаний

9 февраля в отделе «Абонемент» ЦГБ им. Н. А. Некрасова состоялась встреча поколений «Война живет в дыхании моем и в горькой тишине воспоминаний», посвященная 75-летию со дня освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков.

На мероприятии присутствовали почетные гости: первый заместитель главы администрации Западного внутригородского округа города Краснодара А. В. Нарижный, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной звезды и ордена Отечественной войны, автор книги «Наше дело правое. Мы победим» Н. Ф. Тихненко, жительница нашего города в период оккупации В. А. Хайло. На встречу были приглашены учащиеся 7-х классов школы № 55.

С приветственным словом к присутствующим обратился А. В. Нарижный. Он подчеркнул, что встреча проходит накануне памятной даты – 75-летия со дня освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Нарижный настроил ребят на изучение военной истории России и отметил, что только от нас с вами зависит, сохраним ли мы память для потомков о далеких событиях.

Используя фотодокументы и видеоматериалы, библиотекари рассказали ребятам о страшном периоде войны – оккупации Кубани и Краснодара и последующем освобождении города от фашистов. Школьники узнали о том, что танковые и моторизованные немецкие войска вкатились на степные просторы нашего края в конце июля 1942 года. 9 августа они вошли в Краснодар. С неподдельным интересом и волнением учащиеся слушали о том, как шесть месяцев город находился в руках врага. Ведущая подчеркнула, что именно в Краснодаре немцы впервые применили газовые машины для массового уничтожения мирного населения. План истребления краснодарцев был очень жесток – телами расстрелянных и повешенных мирных граждан были заполнены многометровые рвы. И неслучайно именно у нас состоялся первый в СССР судебный процесс по делу о зверствах оккупантов и их пособниках в послевоенное время.

Представители старшего поколения рассказали об испытаниях, которые пережили краснодарцы в этот страшный период времени, о мужественных воинах, освобождавших город. Они поделились мечтами и заветами, которые люди 40-х годов хотели передать новым поколениям краснодарцев. Ребята с удовольствием прочитали стихи о войне известных кубанских авторов В. Б. Бакалдина, В. А. Архипова, а Н. Ф. Тихненко подарил школьникам свою книгу на память.

В музыкальной части прозвучали песни военных лет в исполнении вокального коллектива «Кубанские вечёрки» под руководством А. Б. Мамота.

Встреча поколений помогла прикоснуться к героическим страницам истории и узнать о стойком мужестве советского народа.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

48
Комментарии: 0Публикации: 908Регистрация: 05-07-2016

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.