Культура

«Война заканчивается тогда, когда похоронен последний солдат…»

Городская библиотека Гаджиево присоединилась с единой областной акции «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», посвященной Дню Неизвестного солдата.

0

3 декабря для учащихся 5 класса школы № 279 был проведен час мужества «Мы помним…» совместно с заместителем руководителя поискового отряда «Весна Победы» Волковой Светланой Александровной.

Библиотекарь познакомила учащихся с историей Дня Неизвестного солдата. Оказывается понятие «неизвестный солдат» впервые появилось во Франции, когда в 1920 году был открыт первый мемориал и произведено почетное захоронение неизвестного солдата, который погиб на полях сражений Первой Мировой войны.

Как происходило открытие архитектурного мемориального ансамбля «Могила неизвестного солдата» школьники узнали из рассказа библиотекаря и фрагментов кинохроники событий 3 декабря 1966 года.

В увековечивании памяти погибших при защите Отечества большую роль играют поисковые экспедиции, которые в нашей стране с 1988 года отправлялись на поля сражений искать павших боевых товарищей и родных.

О том, как работают поисковые отряды, пятиклассники узнали от постоянного участника таких экспедиций Волковой Светланы Александровны. Светлана рассказала о своем вкладе в поисковую работу в сентябре этого года под Смоленском, представив ребятам видеорепортаж с места событий. Самой большой удачей считается найти медальон, в котором может оказаться информация о погибшем бойце. Нередкой находкой может быть и оружие времен Великой Отечественной войны. Личные вещи, осколки боевых снарядов – все это свидетельства тех страшных лет войны. По окончании рассказа, ребята «засыпали» Светлану вопросами: «Какая была самая запоминающаяся находка?», «Как происходит опознание?», «Куда потом отправляются найденные вещи и тела погибших?», «Как поступают с останками немца?». Светлана Александровна подробно и обстоятельно ответила на все интересующие темы и пообещала в следующий раз рассказать более подробно о своем участии в поисковых работах у нас в Заполярье.

 

Ольга Мартищенко, методист ГБ

0

Автор публикации

не в сети 1 день

GB Gadzhievo

2
Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 22-05-2017

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.