Война, которую не забыть

Как много времени прошло с тех пор, целая человеческая жизнь! Всё забывается, но ничто не забыто! Да и можно ли забыть такое? Всё помнят жители и защитники блокадного Ленинграда.

0

30 января 2018 года в Центральной районной библиотеке для учащихся Излучинской школы №2  состоялся урок истории «Война, которую не забыть», приуроченный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мероприятие началось с обзора выставки «Город мужества и славы»,  на которой были представлены исторические очерки, воспоминания очевидцев, фотоматериалы, а также художественные произведения А. Адамовича, Д. Гранина, С. С. Алексеева, Н. Кислицына и продолжилось в читальном зале. Библиотекарь рассказала о героической стойкости, проявленной жителями города за долгие 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества. О том, как маленькие ленинградцы с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, они тушили десятки тысяч зажигалок, сброшенных с самолета, тушили не один пожар в городе,  дежурили морозными ночами на вышках,  носили воду из проруби на Неве, стояли в очередях за хлебом.

О многом заставили задуматься выдержки из дневника маленькой Тани Савичевой, которая во время блокады города вела дневник, записывала в него даты смерти своих родных.

Мероприятие сопровождалось презентацией с использованием достоверных исторических материалов ресурса Президентской библиотеки, а так же был продемонстрирован фрагмент передачи ТНР (новости от 25 января 2018 г.), рассказывающий о земляках блокадницах, которые проживают в Нижневартовском районе – Мордовских Екатерина Федоровна в селе Покур и Рякке Алина Ивановна в селе Большетархово.

Данное мероприятие помогло понять  всю боль и страдания жителей города Ленинграда и отдать дань вечной памяти и  благодарности!

0

Автор публикации

0
Комментарии: 1Публикации: 10Регистрация: 08-06-2017

Оставить комментарий