Виснет ли брань на вороту?

Одной из примет последних десятилетий – постигшей нас духовной и культурной катастроф – стало сквернословие. Если раньше матерщина была, главным образом, специфическим языком преступников, пьяниц и других опустившихся лиц, то теперь мат все глубже проникает во все социальные и возрастные слои общества. Особенно отвратительно звучит нецензурщина из уст детей и подростков.

О происхождении матерной брани, ее истоках и ее влиянии на человека, 23 и 24 января 2019 года, в Армизонской СОШ, состоялась беседа с обучающимися среднего и старшего звена, подготовленная специалистами районного Дома культуры.

В открытом доверительном диалоге присутствующие выяснили истоки сквернословия, его изначальное значение для человека и о его пагубном влиянии на жизнь, здоровье и судьбу. Выяснили причины сквернословия в молодежной и подростковой среде. Познакомились с правилами ведения беседы и поведения в социуме без применения матерной лексики и сделали вывод, что народная мудрость, что «Брань на вороту не виснет» утратила свое значение, потому что брань виснет — не на вороту, а сердце, и нести этот груз тяжело. Слова не оставляют ссадин и синяков на теле, но отравляют и разъедают душу.

Всего в профилактической беседе участвовало около 355 человек.

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

armbibl

0
Комментарии: 0Публикации: 512Регистрация: 06-04-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля