Виктор Астафьев. Война как вдохновение: в рамках проекта «Люди мира, на минуту встаньте!»

Почти 75 лет отделяют нас от начала Великой Отечественной войны (1941‒1945). Но время не снижает интереса к этой теме, обращая внимание сегодняшнего поколения к далеким фронтовым годам. Слово писателя на войне и о войне трудно переоценить. Меткое, разящее, возвышающее слово, стихотворение, песня, частушка, яркий героический образ бойца или командира ‒ они вдохновляли воинов на подвиги, вели к победе. Эти слова и сегодня полны патриотического звучания, они поэтизируют служение Родине. Вот почему мы вновь и вновь возвращаемся к произведениям, составившим золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне.

Большой вклад в развитие советской военной прозы внесли писатели-фронтовики, вступившие в большую литературу в конце 1950-х ‒ начале 1960-х годов. Так, Юрий Бондарев под Сталинградом жег танки Манштейна. Артиллеристами были также Е. Носов, Г. Бакланов; поэт Александр Яшин сражался в морской пехоте под Ленинградом; поэт Сергей Орлов и писатель А. Ананьев ‒ горели в танке. Писатель Николай Грибачев был командиром взвода, а затем и саперного батальона. Олесь Гончар воевал в минометном расчете; пехотинцами были В. Быков, И. Акулов, В. Кондратьев; минометчиком ‒ М. Алексеев; курсантом, а затем партизаном ‒ К. Воробьев; связистами ‒ В. Астафьев и Ю. Гончаров; самоходчиком ‒ В. Курочкин; десантником и разведчиком ‒ В. Богомолов; партизанами ‒ Д. Гусаров и А. Адамович…

1924 год стал годом рождения известных всей стране фронтовиков-прозаиков, поэтов. Это Булат Окуджава, Юрий Бондарев, Борис Васильев, Василь Быков, Юлия Друнина. «Поколение 24-го» ‒ это те, кому к началу Великой Отечественной войны едва исполнилось семнадцать. Среди них и Виктор Астафьев…

Родился он 1 мая 1924 года в селе Овсянка близ Красноярска. Рано лишившись родителей, воспитывался сначала в семье бабушки и дедушки, а затем ‒ в детском доме. Учитель школы-интерната, сибирский поэт Игнатий Дмитриевич Рождественский замечает в Викторе склонность к литературе и развивает ее. Сочинение под названием «Жив!», напечатанное в школьном журнале,  развернется позднее в рассказ «Васюткино озеро».  Окончив школу-интернат, подросток сам зарабатывает себе на хлеб. Собрав денег на билет, Виктор уезжает в Красноярск. Там он учится в школе фабрично-заводского обучения, работает составителем поездов на станции Базаиха под Красноярском. Оттуда осенью 1942 года ушел на фронт: был шофером, артразведчиком, связистом. Несколько раз его тяжело ранили.  Был награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». В 1945 году демобилизовался.

О себе он писал: «Ну, мужик, деревня, детдомовщина во мне сидит… Я был шофером и в разведке артиллерийской, а когда глаз подбили, поневоле стал связистом… Мы сутки делили надвое, жили и работали в постоянном напряжении, получая за это пинки и нагоняи. С фронта мы ехали изувеченные, всеми брошенные на произвол судьбы, без специальности, без образования… победители ‒ гол как сокол… кому до нас было дело?!».

Первые рассказы автора были опубликованы в журнале «Смена». Уже ранние повести Астафьева ‒ «Стародуб», «Звездопад» и «Перевал» ‒ привлекли внимание критиков. С 1951 года работал в редакции газеты «Чусовской рабочий», где впервые опубликовал свой рассказ «Гражданский человек». Первая его книга ‒ «До будущей весны» ‒ вышла в 1953 году. В 1958-м Астафьев был принят в Союз писателей СССР. В 1961-м ‒ окончил Высшие литературные курсы при ССП СССР. Лауреат Ленинской премии (за повесть «Царь-рыба»).

В творчестве Астафьева в равной мере воплотились две важнейшие темы литературы 1960-1970-х годов ‒ военная и деревенская. В повести «Пастух и пастушка» (1971), жанр которой был обозначен автором как «современная пастораль», рассказывается о безысходной любви двух молодых людей, на краткий миг сведенных и навеки разлученных войной. В пьесе «Прости меня» (1980), действие которой происходит в военном лазарете, Астафьев также пишет о любви и смерти. Еще более жестко, чем в произведениях 1970-х, и абсолютно без патетики показано лицо войны в повести «Так хочется жить» (1995) и в романе «Прокляты и убиты» (1995).

«….О войне писать трудно… Счастлив, кто не знает ее, и я хотел бы пожелать всем добрым людям и не знать ее никогда, и не ведать, не носить раскаленные угли в сердце, сжигающие здоровье и сон… Трудно писать о войне, хотя во мне «моя война» идет и идет своим ходом, не умолкая, не оставляя меня и мою память в покое» (В. Астафьев).

В своих произведениях он создал литературный образ рабочего войны ‒ на нем держится вся армия, но ему достаются лишь наказания. Этот наполовину автобиографичный, наполовину собирательный образ фронтовика-окопника Астафьев во многом списал с самого себя и со своих друзей, противопоставив его тыловикам-приживальщикам.

Книги Астафьева переведены на множество языков. 29 ноября 2002 года в поселке Овсянка был открыт мемориальный дом-музей Астафьева и установлен памятник великому писателю. В 2006 году еще один памятник Виктору Петровичу установили в Красноярске. В 2004 году на автодороге «Красноярск‒Абакан», недалеко от поселка Слизнево, установлена блестящая кованая «Царь-рыба», памятник одноименной повести Виктора Астафьева. На сегодняшний день это единственный в России памятник литературному произведению с элементом вымысла.

Прочитайте книги В. П. Астафьева:

Астафьев, В. П. Моя война. Писатель в окопах : война глазами солдата / В. П. Астафьев. ‒ Москва: Алгоритм, 2018. ‒ 222, [1] с. ‒ (Моя война).

Астафьев, В. П. Прокляты и убиты. Плацдарм / В. П. Астафьев. ‒ Москва : Вече, 1995. ‒ 480 с.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3655Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля