Верные спутники воина

6 февраля в Детской библиотеке им. А. П. Гайдара в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы была проведена литературно-познавательная программа «Верные спутники воина». На мероприятии присутствовали учащиеся 9 класса.

Библиотекарь оформила книжный просмотр «Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц». Школьники узнали, что в годы ВОВ наравне с солдатами  воевали и четвероногие спутники воинов – собаки. У них было несколько профессий: санитары, связисты, саперы, подрывники, разведчики, лекари, врачи и просто верные друзья. Многие воинские части содержали собак  просто для души.

Ребята просмотрели и обсудили электронные презентации, прослушали рассказ об истоках зарождения дружбы между человеком и собакой, вспомнили собачьи «профессии» мирного времени.  Ведущая давала пояснения каждому слайду презентации «Животные на войне», а учащиеся обсуждали,  для чего же нужны собаки на войне. Библиотекарь отметила, что в современной армии собаки служат на границе, в аэропортах, в полиции.

Ведущая подчеркнула, что собакам посвящено много книг, среди них – произведение Юрия Коваля «Алый» о службе на границе пса по кличке Алый. Она дала читателям задание: найти в книгах  о собаках изображение  шотландской овчарки (колли). Именно такой породы был пес по кличке Дик, который спас в городе Павловск под Санкт- Петербургом  старинный дворец, обнаружив незадолго до взрыва заложенную нацистами бомбу с часовым механизмом.

Для ребят это мероприятие действительно стало часом интересных открытий, где они подробно узнали о жизни служебных собак.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3214Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля