Венгерская литература

Венгерская литературы мало известна читателям нашей страны. Мы подготовили для вас обзор литературы, в котором представлены лучшие произведения современной и классической венгерской литературы.
«Современный венгерский детектив». Автор: Андраш Беркеши, Тибор Череш и др. Лучшие книги детективного жанра несут гуманистический заряд и беспощадно обличают зло во всех его проявлениях. Их авторы  стремятся широко показать социальный фон, вскрыть те явления общественной жизни, которые так или иначе способствуют совершению преступлений или, во всяком случае, создают для этого благоприятную почву, стремятся проанализировать идейную и психологическую подоплеку поступков своих героев.
Роман лауреата Нобелевской премии, венгерского писателя Имре Кертеса «Без судьбы» во многом автобиографичен. Как и юный герой романа, Кертес пятнадцатилетним мальчиком попал в гитлеровские лагеря. Ему повезло — в отличие от миллионов жертв Холокоста он, пройдя Освенцим и Бухенвальд, остался жив. Многие писатели пытались и еще будут пытаться подвести итоги XX века с его трагизмом и взлетами человеческого духа, итоги века, показавшего людям, что такое Холокост. Но так, как это сделал Имре Кертес, не смог, кажется, сделать пока никто.

Роман Яноша Хаи «Парень» (в Венгрии вышел в 2007 г.) хорошо иллюстрирует, и в духовном, и в художественном плане, высокий уровень венгерской литературы, которая по своему качеству и высокому напряжению духа занимает достойное место среди ведущих мировых литератур. Едва ли можно найти в мировой литературе другую книгу, которая так сокрушительно развенчивала бы иллюзии, в плену которых человек жил последние несколько столетий.

Оцените статью
Добавить комментарий