Велимир Хлебников

«Я хотел найти ключ к часам человечества» - говорил поэт, математик, пророк Велимир Хлебников.

«Я хотел найти ключ к часам человечества» — говорил поэт, математик, пророк Велимир Хлебников.

Друзья называли Председателем Земного шара и Королём времени. Каждый значимый русский поэт — уникален. Но более оригинального, чем Велимир Хлебников найти, наверное, невозможно. Он не просто поэт, а культурное явление, сочетающее в себе несочетаемые на первый взгляд вещи.

Один из крупнейших деятелей русского авангарда. Он прожил 36 лет, по — Высоцкому, «как истинный поэт». Его короткая жизнь прошла на рубеже 19 и 20 веков, в эпоху глобальных мировых перемен.

Как настоящий поэт он был загадочен и никогда не разгадан. А еще он был мыслителем и в каком-то смысле пророком. Летом 1912 года Хлебников опубликовал свои пророческие вычисления закона времени – числовую закономерность в рождении и гибели великих государств. По его расчетам первого падения великого государства следует ожидать в 1917 году.

В 1918 году Хлебников напишет «Лебедия будущего», которое теперь рассматривают, как точное описание Интернета. Осенью 1921 года он издает работу под названием «Радио будущего», в которой тоже есть предсказание появления Интернета. Он угадал даже определение «паутина». Он видел Интернет летающей в воздухе паутиной нитей и молний, гаснущих и вновь зажигающихся, переносящихся между разными зданиями и в любую точку земного шара.

Вечно бездомного, нищего, неустроенного и странствующего поэта и мыслителя все считали чудаком и гением. Хлебников безответно любил Анну Ахматову, а она видела в нем лишь «безумного, но изумительного» поэта.

Годы, люди и народы

Убегают навсегда,

Как текучая вода.

В гибком зеркале природы

Звезды — невод, рыбы — мы,

Боги — призраки у тьмы.

Велимир Хлебников

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3262Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля