Вечная музыка

Валерий Михайлович Халилов
К юбилею Народного артиста России Валерия Халилова.

Валерий Михайлович Халилов – Генерал-лейтенант, Народный артист России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, дирижер и композитор, организатор и идейный вдохновитель многочисленных фестивалей духовой музыки по всей стране. И это только малая часть его регалий.

Уже второй год в разных уголках России проходит Международный музыкальный фестиваль Валерия Халилова, который призван сохранять и развивать традицию духовой и хоровой музыки.

Музыка для Халиловых, как и военная служба – семейное призвание. Отец Валерия, брат и племянник профессиональные дирижеры.

Валерий Михайлович в общении был открытым, простым человеком, в работе был строг и деликатен. Интересно наблюдать за его дирижерской пластикой – отточенные движения, четкие и спортивные, на лице сдержанная улыбка… Валерий Михайлович любил работать с различными оркестрами. По словам Халилова – Новый коллектив – лакмусовая бумага, показатель уровня качества твоей работы. На фестивале «Спасская Башня», дирижер управлял многотысячным оркестром и хором, равнодушным не остался никто, даже зрители подхватывали слова знакомых песен.

Творчество музыканта уникальный отпечаток его личности и мировоззрения. Ведущий музыкальный жанр Халилова – марш. Марши удивительные, экспериментальные, живые. Коллеги называют их маршами-фресками. За короткий промежуток времени 3-5 минут разворачивается целая драма. Например, марш «Генерал Милорадович», где в центральном эпизоде вводится хор, исполняющий православную молитву. Произведения начинается с бравого мажорного марша, солдаты проходят перед зрителем и постепенно удаляются, остается только витиеватое соло драгунских флейт. Затишье, настроение пьесы сменяется. Вступает заупокойный хор. Затем, возвращается первоначальное шествие, уже приглушенное – возвращение солдат с поля боя. Произведение было написано под впечатлением от книги о генерале Михаиле Андреевиче Милорадовиче военачальнике русской армии времен Отечественной войны 1812 года.

Марш «Красноармеец Сухов» сложное полифоническое произведение. Чувствуется искусная работа композитора с тематическим материалом. Начинается музыка, очень знакомая, очень близкая по характеру музыке фильма «Белое солнце пустыни», а затем вступает хор со словами из знаменитой песни «Ва – ше, бла – го – ро – дие…». От хора мелодия проносится по оркестру, то переливается у деревянных инструментов (флейт, гобоев, кларнетов), то практически неуловимо звучит у басовой меди. В контрапункт вплетается мотив «Интернационала», ведь товарищ Сухов все-таки красноармеец. И вот, неожиданно, но предсказуемо перед нами возникает образ Востока. В оркестре перестановка, барабанщик перебегает в центр сцены и начинает отбивать синкопированный ритм. Оркестр подхватывает его чувственной и гибкой мелодией.

Музыка Валерия Халилова – увлекательное открытие. Ее легко найти и послушать, посмотреть видео с автором у дирижерского пульта. Валерий Михайлович охотно делился своими произведениями с другими исполнителями, безвозмездно, как настоящий творец-просветитель. Пока жива музыка, жива и память о ее создателе.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

cbs_nek@mail.kuban.ru

0
Комментарии: 0Публикации: 3102Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля