Афганистан — живая память

11 февраля 2019 года сотрудник отдела музейно — образовательной деятельности Болгарского музея — заповедника Сабирова Л.А. совместно с сотрудниками ГАУСО «Комплексный цент социального обслуживания населения «Рассвет»» провела вечер встречи «Афганистан — живая память» с ветеранами — участниками боевых действий в Афганистане и учащихся 8 — 9 классов ГБООУ «Болгарская коррекционная школа — интернат».
30 лет назад для нашей страны произошло знаменательное событие. 15 февраля 1989 года — эта дата вошла в историю как День вывода Советских войск из Афганистана. Афганские события начались 25 декабря 1979 года, когда в Кабуле высадился первый эшелон 103-й воздушно-десантной дивизии, а завершились 15 февраля 1989 года.
Афганская война… Она ушла в историю и за не полных десять лет унесла многие тысячи жизней воинов-интернационалистов. Эта война своим черным крылом коснулась многих семей, принеся с собой цинковые гробы, безногих, безруких, слепых, тяжелобольных молодых людей. Война в Афганистане — это горе, прежде всего, тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она далекая, чужая, непонятная, хотя и ближе по времени.
День 15 февраля — это не только дань памя¬ти всех погибших, но и выражение глубочай¬шей признательности и благодарности всем вернувшемся домой, кто честно и мужест¬венно исполнил свой воинский долг в Демократической Республике Афганистан.
На встречу с учащимися пришли ветераны — афганцы Спасского муниципального района — Борюшкин Г.В и Кольчугин В.И. В начале мероприятия ребята получили краткую информацию об Афганской войне, которая оставила неизгладимый след в жизни тысяч людей и их земляков, затем посмотрели видеофильм. Для ветеранов читали стихи учащиеся МБОУ «БСОШ № 2» Сабирова Лиана, Лукашина Ирина, Филистович Арина, Волков Михаил. Библиотекарь Алексеева Ю.А. познакомила с книгами о Афганистане, какие есть у них в библиотеки. Одним из ключевых моментов встречи было посещение выставки одного предмета — советского воина — интернационалиста Сорокина Н.А. — его комсомольского билета залитого кровью. Он, ценою своей жизни спас раненых товарищей. Продолжилось мероприятие экскурсией, а завершилось чаепитием в теплой, дружеской обстановке.
Нашу встречу, мы назвали «Живая память». Именно живая память, потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

infotdel08

0
Комментарии: 0Публикации: 280Регистрация: 24-04-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля