Вчерашний день для участников фестиваля «Притяжение Таймыра» начался с пресс-конференции

Очередной день III Арктического фестиваля «Притяжение Таймыра» начался с пресс-конференции её участников, которая прошла на площадке Таймырского краеведческого музея.

0

С красноярскими и таймырскими журналистами встретились музыкант из Швейцарии Форсберг Джон Сеан Тимоти, первая народная артистка РФ в Камчатском крае Татьяна Романова, режиссер Московского Камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского Татьяна Миткалёва, директор ресурсного Центра поддержки Добровольчества, эксперт Фонда президентских грантов (г.Москва) Елена Козак, директор Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова Владимир Лузан, директор филиала Фонда Михаила Прохорова г. Красноярска Наталья Троицкая, писатель и литератор из Красноярска Михаил Мельниченко и президент III Международного Арктического фестиваля «Притяжение Таймыра», начальник Управления культуры Администрации муниципального района Валентина Сацкая.

Как отметила Валентина Егоровна, отвечая на вопрос журналистов, фестиваль несёт с собой работу шести площадок. «В эти дни проходит много зрелищных событий для населения, рассматриваются вопросы развития театрального искусства, библиотечного дела, литературного творчества, молодёжного направления, гражданских инициатив. Фестиваль является основой для экологического, этнического развития и туризма. Эта тема будет сегодня звучать на заседании круглого стола. Также на фестивале поднимаются темы, которые нас волнуют: развития языков, культуры коренных этносов севера и другие. Фестиваль является ориентиром и магнитом для стран арктической восьмёрки и территорий нашей страны».

Татьяна Романова поблагодарила Администрацию Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района за предоставленную возможность участвовать в международном фестивале. Являясь представителем Государственного академического корякского национального ансамбля танца «Мэнго» имени А.В. Гиля, она рассказала об этом коллективе.

Исполнитель саамских песен, швейцарский музыкант Форсберг Джон Сеан Тимоти рассказал, что он впервые в России. Знакомясь с самобытной культурой Таймыра, он находит очень много общих черт, и возможно что-то позаимствует для своего творчества.

Обсуждая с журналистами последнюю новость о том, что Президентом России следующий год объявлен годом гражданской активности и добровольчества, Елена Козак отметила: «Это очень значимое для всех нас событие, на которое мы огромной командой работали целый год. И я счастлива сегодня принести эту повестку на вашу территорию, для меня это очень важная миссия. В федеральной повестке мы уже давно уходим от стереотипа, что добровольчество – это только молодёжная политика. Мы говорим сегодня о том, что гражданские активисты – это все мы, независимо от возраста. Это все, кто участвует, инициирует социальные инициативы, развитие, сохранение традиционной культуры, в том числе. Таймыр всегда был и остаётся центром притяжения таких инициатив. Завтра в Красноярске будет работать региональный молодёжный «Доброфорум», и я уверена, что таймырскими добровольцами на нём будут достойно представлены инициативы вашей северной территории».

Наталья Троицкая осветила работу краевого филиала Фонда Михаила Прохорова и рассказала о том, кто может участвовать в мероприятиях при поддержке фонда.

Писатель из Красноярска Михаил Мельниченко отметил, что литературы края работают в тесном контакте, в произведениях красноярских писателей есть место северу, всё взаимосвязано.

Московский режиссер Татьяна Миткалёва обратила внимание журналистов на то, что на Таймыре очень много творческих людей. Она отметила, что у Таймыра большое будущее, её поразила здешняя глубина подходов к творческому наследию.

«Во многом я здесь для того, чтобы обсуждать взаимодействие с Таймырским краеведческим музеем», — отметил директор Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова Владимир Лузан. Он обрадовал представителей СМИ новостью, что в 2018 году планируется запустить совместный выставочный проект. Благодаря этому красноярцы смогут увидеть экспонаты Таймырского краеведческого музея, а жители Таймыра – работы из собрания Красноярского художественного музея.

В завершении пресс-конференции её участники поделились с журналистами информацией о том, что они ждут от III Арктического фестиваля «Притяжение Таймыра».

0

Автор публикации

не в сети 1 день

taimyr24

72
Комментарии: 1Публикации: 379Регистрация: 17-08-2016

Оставить комментарий