Вадим Петрович Неподоба

Вадим Неподоба фронтовиком в прямом смысле не был — не участвовал в боях Великой Отечественной. Но война была в его судьбе, коснулась чёрным крылом с самого начала жизни…
Родился Вадим Петрович 26 февраля 1941 года в Севастополе, откуда годовалым младенцем увезли его на Кубань, в город Абинск, на родину родителей. В 1958 году закончил среднюю школу в Белореченске, а в 1964-м — историко-филологический факуль-тет Краснодарского пединститута. Работал учителем в сельских школах Кубани, но в 1969 году резко изменил свою жизнь, оставив учи¬тельство и переехав в Краснодар. С тех пор все силы Вадим Неподоба отдавал литературному творчеству. Первый сборник под названием «Огненный цветок» увидел свет в 1972 году в Краснодаре. И сразу же захватил в плен сердца жителей краевой столицы.

С 1975 года Вадим Неподоба – член Союза писателей СССР.
Вадим Петрович Неподоба много лет своей жизни отдаёт работе в редакции художественной литературы Краснодарского книжного издательства. За это время Вадим Петрович дал зелёный свет для доброй сотни книг кубанских писателей, и именитых, и начинающих.
Душевная чуткость помогла Вадиму Петровичу в работе над многотомной «Книгой Памяти», редактором которой ему довелось быть. В «Книгу Памяти» вошли списки кубанцев, погибших, умерших от ран и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В 1996 году в свет вышли ещё две книги, составленные и отредактированные Вадимом Неподобой: «Подвиг кубанцев-чернобыльцев» и «Есть пророки в своём Отечестве» — о великом хирурге современности нашем земляке В. И. Оноприеве.
Вадим Петрович Неподоба — автор множества по¬этических сборников, вышедших с 1972 по 1998 год: «Огненный цветок», «Уголок земли», «Гроза над домом», «Крылатый свет», «Вербное утро», «Горсть земли», «Про речку Безымянку», «Стрежень», «Солнышко проснулось», «Череда», «Благо», «Моё пророчество». А также серии повестей под общим названием «Ранние заморозки» и очерка «Абинск».

Ушёл из жизни Вадим Петрович Неподоба в сентябре 2005 года, но, говоря о большом поэте, земляки вспоминают лишь светлые моменты, потому что у Неподобы был счастливый дар — всегда находиться на страже жизни, говорить от имени своего века, своего поколения и народа. И касаться сердца, передавая читателям все чувства, все слова и мысли, переполнявшие его самого.

#краснодарскийкрай #кубань #писатели #библиотеки_крд #крд #26февраля #великиекубанцы

0