В Ульяновске Владимир Федюк выступил с лекцией об Александре Керенском

Лекция доктора исторических наук Владимира Павловича Федюка «А.Ф. Керенский и конец «эпохи надежд» состоялась в Ульяновской областной научной библиотеке имени В.И. Ленина 31 октября

0

Владимир Павлович просто и увлекательно, без утомительных ссылок на источники и многословного цитирования рассказал о нашем земляке Александре Фёдоровиче Керенском — ключевой фигуре в истории революции 1917 года, чья личность заслуживает пристального внимания. Федюк рассказал гостям о нелёгкой судьбе Александра Керенского, о проблемах со здоровьем, о душевных муках, о том, как герой революции с этим справлялся. Как замечает историк: «Он был человеком достаточно симпатичным, если не брать во внимание его странную манеру бесконечно говорить, завладевать внимание любой, даже узкой аудиторией, не давать никому слова сказать. Но Керенский пришёл к власти тогда, когда требовались другие люди». Личность Керенского многогранна: адвокат, депутат, политик, министр юстиции – «министр правды», наконец, масон. Помимо всего прочего он был очень популярным человеком, одни называли его баловнем судьбы, а другие «первой любовью революции».

Владимир Федюк поделился со слушателями своим взглядом на революцию: «Безусловно, это было очень тяжёлое для нашей страны время: деньги обесценились, безопасность стала понятием практически забытым, так как выйти на улицу с наступлением темноты было рискованным делом даже в больших городах». Но учёный видит и заслуги революции: «То, что мы сидим в этой аудитории, в этом помещении, в этом учреждении, это, несомненно, заслуга революции. Люблю ли я революцию? Нет, не люблю, как и другие социальные потрясения. Но я был бы глупым обывателем, если бы сказал, что революция не принесла нам добра». Владимир Павлович говорил о том, как революция повлияла на социальную иерархию общества, о том, что в наше время, не имея дворянских корней, человек может получить хорошее образование и выбрать профессию, которая вызывает уважение в обществе.

В завершение мероприятия каждый желающий мог задать вопрос, высказать свою точку зрения, поспорить с Владимиром Павловичем. Дворец книги не оставил уважаемого гостя без подарка, заведующая читальным залом вручила Федюку книгу об истории Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина.

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Ullibrary

21

Библиотека универсального профиля, областное хранилище произведений печати, центр краеведческой работы, научно-информационный орган, обслуживающий предприятия и организации города и области.

Комментарии: 0Публикации: 113Регистрация: 01-08-2016

Оставить комментарий