В Ульяновске состоялось открытие художественной выставки к 250-летию со дня рождения Н.М. Карамзина

15 сентября в Выставочном зале Дворца книги — Ульяновской областной научной библиотеке им. В.И. Ленина в рамках VI Международной ассамблеи художников «Пластовская осень» состоялось открытие выставки российских художников Ларисы Давыдовой и Юлии Леонычевой «История и современность».

На мероприятии присутствовали выдающиеся деятели искусств Российской Федерации, работники учреждений культуры, творческая интеллигенция, студенты, любители живописи.

Картины двух талантливых художников, представленные на выставке «История и современность», пропитаны темой российской истории и творчества Николая Карамзина. Они обращают внимание зрителя к истокам, погружают в атмосферу давно минувших дней.

Владимир Сысоев, секретарь Союза художников России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, действительный член Российсой академии художеств, присутствовавший на мероприятии в качестве почётного гостя, так прокомментировал событие: «Символично, что сегодня, в год празднования 250-летнего юбилея Николая Карамзина, мы открываем эту выставку здесь, на родине выдающейся личности, и в библиотеке, исторически связанной с его именем. Я поздравляю с этим событием замечательных художниц, авторов представленных работ: Ларису Давыдову и  Юлию Леонычеву».

«О творчестве не надо говорить, – отметила художник Лариса Давыдова, комментируя свои произведения, – достаточно посмотреть на работы. Что касается темы исторических портретов, то тут большое влияние оказали мои педагоги в Суриковском институте. И я уже тогда поняла, что буду рисовать исторические портреты. Сначала у меня были работы, связанные с российским историком Василием Татищевым. А потом я перешла на Николая Карамзина. Я рада, что мои работы сейчас выставлены на родине этого выдающегося человека».

Картины Ларисы Давыдовой различны по размерам и формату, но объединены единой темой – темой истории государства Российского. Центральное место в экспозиции занимает большой портрет Николая Карамзина в полный. Взгляд историка устремлён вдаль, словно сквозь время Николай Михайлович смотрит в наши дни.

Художник Юлия Леонычева для своих работ по мотивам 12-титомного произведения Николая Карамзина «История государства Российского» выбрала технику цветной литографии. Она надеется, что со временем «История…» будет издана с её иллюстрациями.  

По словам Юлии, историческая тема в её работах появилась неосознанно. Руководитель, просмотрев курсовую работу студентки Юлии Леонычевой – иллюстрации по мотивам «Повести временных лет», предложил ей прочитать «Историю государства Российского» Карамзина. «Мне понравился текст, и я решила сделать иллюстрации к этой книге, так как до этого произведение не было художественно иллюстрировано. А сегодня мои работы здесь, чему я несказанно рада. Работа над иллюстрациями ещё не закончена, но теперь я с новыми силами её продолжу. В Ульяновске я чувствую большую эмоциональную поддержку и связь с Николаем Михайловичем, так как это место, где жил этот уникальный человек», – поделилась Юлия.

Выставка «История и современность» будет работать до 31 октября в Выставочном зале Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина»

Напомним, что события VI Международной ассамблеи художников проходят в рамках VI Международного культурного форума, который проходит под эгидой ЮНЕСКО.

Контактный телефон: 8(8422)44-30-99 – Отдел литературы по искусству Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина.

Для справки:

Лариса Давыдова, заслуженный художник России, окончила Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. С 1980 года регулярно участвует в крупнейших международных, всесоюзных, общероссийских, республиканских, зональных, областных, городских, групповых и персональных выставках. Работает в разных жанрах изобразительного искусства, ее творческая манера отличается большим своеобразием. Широкое признание получили ее работы из цикла «Связь времен»: серия исторических портретов великих деятелей русской культуры (Николая Карамзина, Александра Пушкина, Василия Татищева, Дениса Давыдова, Екатерины II, Григория Потёмкина и др).

Юлия Леонычева, выпускница Московского университета печати имени Ивана Федорова, преподает в московской Тимирязевской детской художественной школе. Дипломной работой Юлии стали иллюстрации к «Истории государства Российского» Николая Карамзина. Работы из этой серии экспонируются в Ульяновске впервые.

1

Автор публикации

не в сети 3 недели

Ullibrary

23

Библиотека универсального профиля, областное хранилище произведений печати, центр краеведческой работы, научно-информационный орган, обслуживающий предприятия и организации города и области.

Комментарии: 0Публикации: 192Регистрация: 01-08-2016

Оставить комментарий