В центре столицы Таймыра появилось уникальное чумовое стойбище «Таймырская Ойкумена»

В рамках празднования 350-летия Дудинки и 80-летия Дудинского морского порта в Заполярной столице состоялось открытие художественного этнографического комплекса «Таймырская Ойкумена».

В начале мероприятия присутствующих поздравили представители пяти этносов Таймыра на языках коренных народов.

Затем слово предоставили Заместителю Председателя Правительства Красноярского края Юрию Захаринскому: «Поздравляю всех с юбилеем столицы Таймыра и с открытием уникального этностойбища. Мы в Красноярском крае не всегда представляем жизнь и быт коренных малочисленных народов Таймыра. В ноябре у нас в краевой столице традиционно проводятся мероприятия в честь празднования Дня Таймыра и Эвенкии, где мы стараемся рассказывать горожанам о культуре и традициях коренных народов Севера. Благодаря этой площадке жители края могут окунуться в тундровую жизнь и увидеть, как живут этносы Таймыра. Еще раз поздравляю с таким уникальным подарок городу, всех с праздником».

Кроме того, жителей и гостей Дудинки поздравили депутаты Законодательного Собрания Красноярского края Валерий Вэнго и Николай Фокин, а также Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае Семен Пальчин. Они пожелали всем здоровья, удачи, счастья и благополучия.

После к микрофону была приглашена начальник Управления благотворительных программ компании «Норникель» Светлана Рубашкина. «Здорово, что благодаря такому партнерству Таймырского Дома народного творчества с компанией «Норникель», городской и районной администрациями появилось новое культурное пространство, где будут продолжаться традиции коренных народов Севера. Все мы живем на этой земле и хотим сохранить ее уникальную культуру», — отметила Светлана Александровна.

Право торжественного открытия первой чумовой улицы этностойбища предоставлено Главе Таймыра Сергею Ткаченко: «Я, наверное, один из тех свидетелей, который на протяжении четырех лет слушал от коллектива Главного Чума о том, какая особенная необходимость создания такой площадки. Я благодарен всем, кто помогал ее созданию и особенно отрадно, что открытие приурочено к такому масштабному юбилею. Хочу пожелать коллективу учреждения, чтобы они радовали нас своим творчеством, придумывали что-то новое, были достойными хранителями прошлого и созидали на радость всем нам будущее Таймыра». Затем, Сергей Александрович по традиции ненцев задобрил землю стойбища металлическими украшениями и деньгами для его процветания.

Каждому почетному гостю сотрудники Главного Чума подарили магниты из спила священного шеста.

Завершила череду поздравлений директор Таймырского Дома народного творчества Любовь Попова: «Мы счастливы, что наша мечта осуществилась и в самом центре нашей столицы, наконец-то, организованно и действует этностойбище. Мы безмерно благодарны всем, кто помогал нам осуществить давнюю мечту. По традиции, в новоселье принято первой заводить в дом кошку, но так как у нас стойбище, мы заводим себе чумового пса, которого зовут Аргиш. Пусть в нашем стойбище и в нашем городе всегда будет счастье и благополучие. Всех поздравляю с юбилеем города!».

В этот праздничный день право зажечь священный огонь Ойкумены было предоставлено будущему района – детям из числа коренных малочисленных народов Таймыра. Весь день посетители этностойбища знакомились с традиционным бытом и культурой коренных этносов Таймыра. Так, здесь были установлены три чума – долганский, ненецкий и нганасанский, а также эвенкийский и долганский балки, где хозяйки угощали гостей блюдами национальной кухни – мясом оленя, рыбными деликатесами, юколой, традиционными пирогами, клюквой и морошкой. Также они проводили обряды, викторины и конкурсы.

Отметим, что комплекс «Таймырская Ойкумена» направлен на детей тундровиков-кочевников, которые после жизни в тундре очень тяжело адаптируются к существованию в городе. Кроме того, здесь жители и гости города Дудинки смогут погрузиться в этническую культуру и, конечно же, стойбище станет украшением города и войдет в туристические маршруты для приезжих гостей. На территории этностойбища расположены три чума и два балка, а также лабаз – вместилище для хранения продуктов либо одежды и голомо – долганское жилище.

0

Автор публикации

не в сети 8 лет

taimyr24.rf@yandex.ru

0
Комментарии: 1Публикации: 813Регистрация: 17-08-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля