В столице Таймыра состоялось открытие проекта «И свет звезды далекой им освещает путь…»

Таймырский краеведческий музей открыл рекреационную зону и монументально-декоративную композициию «Большая Медведица» проекта «И свет звезды далекой, им освещает путь…».

0

Интерактивные звезды «Большой медведицы» зажгли создатели проекта и почетные гости Заполярной столицы. Проект реализован в рамках конкурса социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей», организованного компанией «Норникель».

В мероприятии приняли участие Глава Таймыра Сергей Ткаченко, Глава Дудинки Юрий Гурин, начальник Управления благотворительных программ ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» Светлана Рубашкина, Первый заместитель директора музея Фаберже в Санкт-Петербурге Михаил Овчинников, директор АНО «Агентство развития Норильска» Сергей Панченко, представители районной и городской администраций, почетные жители Таймыра и Дудинки.

Открытие началось с театрализованных зарисовок с участием исторических героев XVII века – Воеводы Мангазейского, Ивана Сорокина, боярина и стрельцов, первооткрывателей и исследователей территории XVIII- XIX века – Харитона Лаптева, Теля, Миддендорфа. Музыкальный номер исполнила солистка Городского Дома культуры Татьяна Аржеухова.

С открытием уникального проекта поздравил Глава Таймыра Сергей Ткаченко «Мы сегодня совместными усилиями, исключительно по воле тех людей, которые живут на этой Земле и при финансовой продержке наших главных партнеров компании «Норникель» реализуем уникальные проекты. Если смотреть на любую осень, это завершение интересных проектов предыдущего сезона и создание новых. Я хочу пожелать, чтобы такие инициативы у нас никогда не иссякли, чтобы постоянно рождались новые проекты, и мы гордились своей малой Родиной и ее людьми», — отметил он.

В знак признательности за помощь в создании проекта Сергей Ткаченко вручил Благодарственное письмо первому заместителю директора музея Фаберже Михаилу Овчинникову.

К словам поздравления присоединился Юрий Гурин, он поблагодарил создателей и спонсоров проекта за замечательный подарок к 350-летию Дудинки.

«Я хочу сказать большое спасибо директору музея Ольге Павловне, как мотору и инициатору, неутомимому труженику, и всей команде, потому что вся эта красота без ваших идей и вашего труда была бы просто не возможна. Спасибо Михаилу Овчинникову, как художнику-куратору проекта и Ринату Волигамси – художнику-автору той красоты, которую мы видим на фасаде здания. Мне кажется, что сегодня день исторический, потому что символ «Большая Медведица» может стать символом Дудинки», — подчеркнула Светлана Рубашкина.

Также гости вечера на этнической площадке смогли окунуться в прошлое и увидеть, как Ивана Сорокина встречали коренные жители у чума.

После состоялась презентация монументально-декоративной композиции «Большая медведица», размещенной на фасаде здания, который обращен к реке Енисей. «Данный проект, является самым главным украшением нашего музея, о котором мы мечтали со дня переезда в новое здание. Благодаря счастливой встрече в 2012 году с Михаилом Овчинниковым и талантливым художником Ринатом Волигамси наша мечта воплотилась в реальность. Проекты благотворительной программы «Мир новых возможностей» позволяют наш город сделать более красивым, уютным и комфортным для жизни»,- отметила директор Таймырского краеведческого музея Ольга Корнеева.

Завершая вечер, гости мероприятия — Сергей Ткаченко, Юрий Гурин, Ольга Корнеева, Сергей Панченко, Светлана Рубашкина, Михаил Овчинников и почетный гражданин Таймыра Климент Киргизов совместно зажгли звезды «Большой медведицы» нажав на кнопку запуска. Также в честь открытия в небо были запущены воздушные шары в форме звезд.

Справочно:

Целью проекта обозначено качественное улучшение и расширение культурного пространства города путем организации рекреационной музейной зоны, и, помимо оформления фасада здания, были поставлены задачи о благоустройстве прилегающей к музею территории и разработка культурной рекреационной музейной зоны.

По замыслу авторов проекта, монументально-декоративная композиция состоит из семи мерцающих точек, собранных в созвездии Большой Медведицы, которая является ярким ориентиром для моряков и путешественников, идущих в морской порт Дудинка.

Каждая композиция включает в себя семь групп людей и животных, собравшихся у традиционных кочевых жилищ. Силуэты людей, их костюмы, предметы быта и жилища-чумы отсылают к истории и культуре коренных народов, населяющих Таймыр. В центре каждой из групп находится светлая точка — огонь, почитавшийся у народов, как средоточие жизни и священное достояние, доставшееся от предков.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

taimyr24

72
Комментарии: 1Публикации: 379Регистрация: 17-08-2016

Оставить комментарий