В столице Таймыра работает лаборатория косторезного искусства «Таймырская резная кость»

Сегодня в Таймырском доме народного творчества открылась творческая лаборатория косторезного искусства «Таймырская резная кость».

0

В мероприятии приняли участие заместитель Главы Таймыра по вопросам образования и культуры Татьяна Друппова, мастер-косторез из г. Тобольска Минсалим Темергазеев, деятели культуры, мастера косторезного дела, студенты, школьники и все желающие обучиться косторезному искусству.

Татьяна Друппова, обращаясь к собравшимся отметила, что косторезное искусство на Таймыре является одним из основных и любимых направлений творческой деятельности северян. Она назвала юные таланты Таймыра в области косторезного искусства и отметила, что мастер Минсалим Темергазеев уже не в первый раз дарит вдохновение и обучает древнему мастерству юных таймырцев.

В своём выступлении директор КГБУК «Таймырский Дом народного творчества» Любовь Попова выделила, что косторезному искусству на Таймыре принадлежит большая роль. Оно успешно развивается, и мастера в этой области являются гордостью муниципального района. Своё творчество они успешно демонстрируют на разных уровнях: от краевого до международного. Их имена широко известны. Сегодня на нашей территории есть представительницы прекрасного пола, которые являются творческими людьми и хотят научиться косторезному искусству. Для этого у них есть все возможности.

Мероприятие прошло в преддверии столетия Октябрьской революции, потому его проведение было проникнуто духом «Октября». Как отметила ведущая Наталья Некипелова: «Таймырский Дом народного творчества продолжает вести борьбу с творческой безграмотностью. Во все уголки бескрайнего Таймыра мы направили наших красночумовских косторезов, которые провели уже творческие мастер-классы в сельском поселении Караул и в посёлке Волочанка, и сегодня добрались-таки до матушки Дудинки».

Как было отмечено, для проведения мастер-классов в глубинку Таймыра специалисты Таймырского Дома народного творчества выезжали в рамках реализации грантового проекта «Кочевая школа костореза» МОО «Союз нганасан», победившего в конкурсе проектов Центра культурных инициатив Красноярска.

Нынешний приезд тобольского мастера на Таймыр проходит в рамках грантового проекта «Забытые традиции», реализуемого МОО «Союз нганасан» Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Программа творческой лаборатории с его участием обширная. Она включает работу выставки резьбы по кости мастерской «Минсалим» «100 мамонтов», мастер-классы для жителей Таймыра, норильчан и студентов Норильского колледжа.

Желающих обучиться косторезному искусству со своими материалами ждут сегодня и завтра с 10.00 часов утра в Таймырском доме народного творчества. Торжественное закрытие лаборатории состоится завтра в 15.00 часов в Таймырском доме народного творчества.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

taimyr24

72
Комментарии: 1Публикации: 335Регистрация: 17-08-2016

Оставить комментарий