В столице Таймыра прошли мероприятия, посвященные Международному дню коренных народов мира.

В столице Таймыра прошли мероприятия, посвященные Международному дню коренных народов мира.

0

В этот день в городе Дудинка состоялись традиционное шествие и концерт, были организованы национальное подворье, выставки декоративно-прикладного искусства, спортивные и игровые площадки.

Празднование Международного дня коренных народов мира началось с традиционного шествия. Его участниками стали Глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Сергей Ткаченко, Глава МО «Город Дудинка» Юрий Гурин, заместители Главы муниципального района по профильным направлениям Николай Маймаго, Виталий Брикин, Олег Мозгунов, Татьяна Друппова, начальники структурных подразделений Татьяна Сабко и Валентина Сацкая, депутаты районного Совета, почетные граждане Таймыра, работники культуры, образования, здравоохранения и сферы социальной политики, студенты и школьники,представители семейных клубов и молодежных объединений, жители таймырских поселков и Норильского промышленного района. Они прошли с флагами и музыкой от Таймырского Дома народного творчества до Набережной площади.

Во время церемонии открытия Глава Таймыра обратился к пришедшим на праздник: «Сердечно поздравляю вас с Международным днем коренных народов мира! Этот праздник стал по праву символом единства всех малых народов, как в мире, так и на нашем большом полуострове. Благодарю всех, кто вложил душу и силы в организацию этого мероприятия! Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов, мирного неба и чтобы ваш дом был полной чашей!»

В связи с празднованием Международного дня коренных народов мира, за внесенный вклад в социально-экономическое развитие района и многолетний добросовестный труд почётной грамотой Главы муниципального района награждены Евдокия Панова и Елена Евай. Благодарностью Главы Таймыра отмечены Леонид Тэседо, Валерия Еремина, Александр Бетту, Михаил Батагай, Екатерина Антонова, Татьяна Садаева, Анастасия Парахина и Евгения Лукьянова.

После традиционной церемонии зажжения «Огня дружбы» для гостей праздника состоялся праздничный концерт, на котором свои выступления подарили зрителям артисты городского Дома культуры, этно-фольклорная группа «Хендир», энецкая этно-фольклорная группа «Татут», эвенкийская группа «Юктэ» и певица Полина Явай.

В честь праздника на Набережной площади развернулось национальное подворье «Таймырское кочевье». В установленных чумах гостеприимные хозяйки угощали гостей блюдами национальной кухни, в обрядовом чуме можно было познакомиться с обрядами коренных малочисленных народов Таймыра. Все желающие приняли участие в мастер-классе «Эвенкийский кулон». Украшением праздника стала выставка изделий национальных промыслов и ремесел.

Также в рамках праздника прошел конкурс детской национальной одежды, а любители активного отдыха попробовали свои силы на спортивной площадке по национальным видам спорта.

Юные северяне стали участниками игровых программ «Игры в таймырском стойбище», «Мастеровой чум» и «Игры народов Севера».

В Таймырском краеведческом музее была организована фотовыставка «Здесь мой дом родной», посвященная 75- и 80-летнему юбилеям поселков Жданиха и Усть-Авам соответственно, а также выставка декоративно-прикладного искусства «Все краски тундры». Отметим, что представители таймырских этносов смогли бесплатно посетить экспозиционные залы Таймырского краеведческого музея.

 
0

Автор публикации

не в сети 3 часа

taimyr24

72
Комментарии: 1Публикации: 345Регистрация: 17-08-2016

Оставить комментарий