В поисках знаний

В Городской детской библиотеке «Мир Детства» Снежногорска был проведен библиотечно-библиографический урок «Самые умные книги».

Учащиеся 2-Б класса школы № 266 отправились в увлекательное и познавательное путешествие по страницам справочной литературы.
Энциклопедии, словари, справочники – это одно из великих изобретений человечества. К символам уважающего себя государства следует относить не только герб, флаг и гимн, но и энциклопедии. Только страна, обладающая высоким интеллектуальным потенциалом, способна выпустить фундаментальное справочное издание.

Ребята согласились с тем, что человек не может знать всё на свете, да и не надо. При возникающих вопросах на помощь к нам приходят книги, интернет ресурсы. Сотрудники библиотеки объяснили детям, что означает слово «энциклопедия». «Энциклопедия» — греческое слово, образованное из двух «энциклос пайдейя». Дословно это сочетание можно перевести как «обучение по всему кругу знаний». Ребята узнали, когда появились первые энциклопедии, о самой древней дошедшей до нашего времени, о самой большой, когда-либо существовавшей на земле, — это третья китайская энциклопедия, датируемая XVIII веком и состоящая из 5020 томов.

В современных энциклопедиях статьи, как правило, располагаются в алфавитном порядке. Однако люди не сразу стали использовать такой принцип. И сейчас встречаются такие издания, где авторы не утруждают себя систематизацией материала. На помощь читателям приходят библиографы. Они сами составляют алфавитные указатели к книгам. Библиограф познакомила юных читателей с двумя такими указателями, выпущенными в библиотеке. «Вселенная в алфавитном порядке» — именно так говорят о справочной литературе. И это верно! На любой вопрос можно найти ответ. На библиотечном уроке ребятам предложили справочные издания из различных отраслей знаний, в том числе по краеведению — «Кольская энциклопедия». Открыв третий том издания, школьники прочитали про морошку, морского ежа, морских звезд, обитателе Баренцева моря морском окуне, узнали об историко-краеведческом музее Полярного, который был открыт в 1999 году, в дни празднования 100-летия города.

Воспользовавшись стихотворением «Орфографический словарь» поэта Михаила Яснова, дети проверили свою грамотность, исправляя допущенные автором ошибки в тексте.

Ирина Радутная, ведущий библиограф ГДБ «Мир Детства» МБУК «ЦБС ЗАТО Александровск»

0

Автор публикации

не в сети 6 лет

MirDetstva17

0
Комментарии: 0Публикации: 180Регистрация: 25-05-2017
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля