В мир турецкой литературы

Турецкий писатель Яшар Кемаль (1922–2015) родился в деревне Хемите в 1922 году. Начальное образование он получил в городе Адана Кадирли.

Он работал батраком, рабочим, охранником на рисовых полях, составителем прошений и писем, учителем, библиотекарем. В 1951 году Яшар приехал в Стамбул и начал  печатать репортажи в газете «Республика». В 1962 году он был избран членом административного Совета Рабочей партии Турции.

Оставив в 1963 году журналистику, он полностью посвятил себя написанию книг. Для всего творчества Яшара Кемаля характерна глубина философского осмысления жизненных явлений. Он обращается к « вечным вопросам», «вечным антагонизмам», вечно противостоящим друг другу и взаимосвязанным полюсам: жизнь и смерть, любовь и ненависть, верность и предательство, личность в обществе.

В 1952 Яшар написал свой первый рассказ «Жара», который вышел отдельной книгой. В 1955 году он опубликовал свой первый роман «Тощий Мемед». В течение 1955–1984 годов Яшар Кемаль выпустил 33 книги, состоящие из рассказов, романов, репортажей и газетных статей, включая трилогию «Обратная сторона горы» с названиями книг «Грот-мачта», «Земля. Железо. Небо. Медь» и «Бессмертник».

Книга под названием «Хозяева Акчасаза» состояла из произведений «Преступность на рынке торговли металлом», «Юсуфчик Юсуф» и «Гранатовое дерево на холме». В 1966 году за постановку пьесы «Тенеке» получил призы Любителей искусства Анкары и Ильхана Искендера.

В 1984 году награждён Народной литературной премией ТЮЙАП (TUYAP) и в 1985 году премией фонда турецкого журналиста, писателя и режиссёра Седата Симави. В 1992 году получил большую премию министерства Культуры и Искусства и премию Чести ТЮЙАП (TUYAP).

В 1977 году Французским союзом критиков был выбран роман «Земля. Железо. Небо. Медь» как самый лучший иностранный роман. Яшар Кемаль занял достойное место среди турецких писателей, произведения которых были переведены на многие иностранные языки.

Во Франции он получил приз за самую лучшую книгу года, трилогию «Обратная сторона горы» («Грот-мачта», «Земля. Железо. Небо. Медь», «Бессмертник»).
Различными организациями он выдвигался кандидатом на Нобелевскую премию по литературе.

Повесть «Легенда Горы» написана по фольклорным мотивам. Любовь горца Ахмеда и дочери паши Гюльбахар, противопоставленная чванливости и жестокости османского вельможи Махмуд-хана, являет нам не только высокое человеческое чувство, способное преодолеть самые, казалось бы, непреодолимые препятствия, но и могущественную силу, которая может объединить людей в борьбе против несправедливости и тирании. Именно в этом главный пафос повести, пожалуй, единственного в своем роде поэтического творения Яшара Кемаля.

«Тощий Мемед» – это роман о «благородном разбойнике» – так называемом «эшкия», и даже не столько об одном конкретном разбойнике, сколько о своеобразной форме вооруженной крестьянской борьбы, «эшкиячылык», т.е. «движение разбойников», широко распространенной с давних пор в Турции.

Здесь слово «разбойник» следует понимать как в обычном, привычном его значении, так и в смысле «бунтовщик». «Эшкия» называли в Турции всякого, кто, совершив какой-либо уголовно наказуемый проступок, уходил в горы с оружием в руках и скрывался от преследования.

«ЕСЛИ УБИТЬ ЗМЕЮ». Герой этой повести – юный Хасан – совершает, может быть, ужаснейшее изо всех преступлений: убийство матери. Его мать не виновата в том, что человек, которого она любит, убивает не любимого ею мужа, отца Хасана, не виновата ни по каким законам, кроме беспощадных, не знающих никакого снисхождения законов, именуемых родовыми обычаями. Именно они, эти обычаи, а не мальчишеская рука Хасана, всячески сопротивляющегося неизбежности, в конце концов поражают его мать.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

cbs_nek@mail.kuban.ru

1
Комментарии: 0Публикации: 3407Регистрация: 05-07-2016
Оцените статью
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля